Gestern habe ich noch schnell Lebkuchenteig angesetzt. Denn beim Versuch, die Weihnachtskiste aufzuräumen (wie du weißt, habe ich das Vorhaben jetzt auf das nächste Jahr verschoben 😉 ) fiel mir meine Lieblingsausstechform in die Hände. Ich bewahre sie in einem kleinen Kästchen auf, da das Alter Spuren hinterlassen hat. Aber ihre Power ist aktuell – auch nach 30 Jahren, denn so alt ist sie mittlerweile!
Damals (schau mal hier: Unsere Wohngemeinschaft: Ein Leben mit Putzplänen und den weltbesten WG-Brötchen…) wohnte ich mit ziemlich vielen lieben Menschen in einer WG im Wald. Wir waren eine bunte Mischung und unsere unterschiedlichen politischen Meinungen sorgten für prima Diskussionen bis spät in die Nacht bei (natürlich 😀 ) selbstgebackenem Brot und anderen Genussmitteln 😉 .
Wir haben sogar die Weihnachtstage zusammen verbracht, ganz traditionell den Weihnachtsbaum geschmückt und Geschenke verteilt. Aus jener Zeit stammt diese Keksausstechform. Schon damals war das Kochen und Backen meine Leidenschaft, auch wenn ich mich nur ungern deshalb in Rollenklischees drängen ließ. Doch so manches Mal musste frau gegen doofe Kommentare eines männlichen Mitbewohners argumentieren …
Anfang der 1990 iger Jahre schwappte gerade mal wieder eine neue Welle des Antifeminismus über unser Land. Es gab also viel zu tun – und das hat sich bis heute leider nicht geändert, wie die aktuellen Diskussionen immer noch zeigen.
Doch zurück zum Fest! Meine Zimmernachbarin Reinhild hatte eine supergeniale Idee! Mithilfe einer Zange und viel Geschick formte sie aus einer Herz-Ausstechform dieses kleine Frauenpowerzeichen und schenkte es mir zu Weihnachten. Der “Lebkuchen mit Statement” war fortan das Highlight in der Advents- und Weihnachtszeit und bis heute ziert er den weihnachtlichen Keksteller!
Liebste Reinhild, diese Lebkuchen mit Statement sind ganz speziell für dich. Hab ein wunderbares Weihnachtsfest!
Zutaten für Lebkuchen mit Statement
für ca. 2 Bleche mit Keksen, der Teig sollte am Vortag angesetzt werden
360 g Weizenmehl, Type 405 oder glutenfreies Hafermehl + 10 g gemahlenen Leinsamen
2 EL Kakao, gemahlen
1 Tütchen Lebkuchengewürz
2 Prisen Natron
2 Prisen Salz
110 g Margarine
110 g brauner Zucker
200 g Zuckerrübensirup
1 EL Apfelmus
Zubereitung
Das Mehl (oder die glutenfreie Alternative) mit dem Kakao, dem Lebkuchengewürz, dem Natron und dem Salz vermischen. In einem Topf die Margarine mit dem Zucker und dem Sirup erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist. Die Mischung abkühlen lassen, das Apfelmus unterrühren. Die Mehlmischung portionsweise unterrühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene ca. 8- 10 Minuten backen. Die Kekse abkühlen lassen und evtl. mit Puderzuckerguss verzieren.
Lebkuchen mit Statement und Erinnerungen an politische WG-Zeiten
Zutaten
- 360 g Weizenmehl Type 405 oder glutenfreies Hafermehl + 10 g gemahlenen Leinsamen
- 2 EL Kakao gemahlen
- 1 Tütchen Lebkuchengewürz
- 2 Prisen Natron
- 2 Prisen Salz
- 110 g Margarine
- 110 g brauner Zucker
- 200 g Zuckerrübensirup
- 1 EL Apfelmus
Anleitungen
- Das Mehl oder die glutenfreie Alternative mit dem Kakao, dem Lebkuchengewürz, dem Natron und dem Salz vermischen.
- In einem Topf die Margarine mit dem Zucker und dem Sirup erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist.
- Die Mischung abkühlen lassen, das Apfelmus unterrühren.
- Die Mehlmischung portionsweise unterrühren.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Keksausstechern Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene ca. 8- 10 Minuten backen.
- Die Kekse abkühlen lassen und evtl. mit Puderzuckerguss verzieren.
Schreibe einen Kommentar