Noch ist das Jahr so frisch und leicht – wie eine Leinwand, die nach und nach bemalt wird. Welche Farben werden wir wohl im Laufe der Monate verwenden? Für mich ist hoffentlich viel sonniges Gelb dabei, warmes Orange und frühlingshaftes Grün! Schon rein farblich passt da dieser Möhren-Sellerie-Salat super! Erdnüsse und Ingwer geben Power, Möhren und Sellerie machen satt. Ein wenig Apfel und Sirup sorgen für die die richtige Süße und das Koriandergrün gibt den Frischekick! Außerdem passt das Rezept mal wieder in die Kategorie “easy peasy”. Genau richtig für mich!
Übrigens ist die Zusammenstellung – wie so oft- ein Zufallsprodukt. Das Gemüse ist in den Wintermonaten regelmäßig in der Ökokiste und den Ingwersirup hatte ich zusammen mit dem Reisessig für ein anderes Gericht gekauft. Beide Flaschen standen schon seit längerem herum … Irgendwann rührte ich Sirup und Essig zusammen und fand das Ergebnis prima (und so einfach)!
Zutaten für den Möhren-Sellerie-Salat mit Erdnüssen, Ingwer und Koriandergrün
für 4 Personen als Vorspeise
300 g Möhren
200 Sellerie
120 g Apfel
½ Zitrone, den Saft
ca. 2 cm Chilischote
optional: 1 kleines Stück Ingwer
2 EL Ingwersirup
2-3 EL Reisessig
1 TL Sesamöl geröstet
Salz nach Geschmack
½ Bund Koriandergrün
1 Handvoll geröstete Erdnüsse
Zubereitung
Die Möhren und den Sellerie putzen, den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Chilischote waschen und in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel diese Zutaten mit dem Zitronensaft vermengen. Für das Dressing den Ingwersirup mit dem Reisessig und dem Sesamöl verrühren. Nach Geschmack evtl. etwas frisch geriebenen Ingwer unterrühren. Den Salat mit dem Dressing marinieren, ca. 1 Stunde durchziehen lassen, dann mit Salz abschmecken. Das Koriandergrün waschen, trocken tupfen und zusammen mit den Erdnüssen auf dem Salat verteilen.
Möhren-Sellerie-Salat mit Erdnüssen, Ingwer und Koriandergrün
Zutaten
- 300 g Möhren
- 200 Sellerie
- 120 g Apfel
- ½ Zitrone den Saft
- ca. 2 cm Chilischote
- optional: 1 kleines Stück Ingwer
- 2 EL Ingwersirup
- 2-3 EL Reisessig
- 1 TL Sesamöl geröstet
- Salz nach Geschmack
- ½ Bund Koriandergrün
- 1 Handvoll geröstete Erdnüsse
Anleitungen
- Die Möhren und den Sellerie putzen, den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Chilischote waschen und in feine Streifen schneiden.
- In einer Schüssel diese Zutaten mit dem Zitronensaft vermengen.
- Für das Dressing den Ingwersirup mit dem Reisessig und dem Sesamöl verrühren.
- Nach Geschmack ein wenig frisch geriebenen Ingwer unterrühren.
- Den Salat mit dem Dressing marinieren, ca. 1 Stunde durchziehen lassen, dann mit Salz abschmecken.
- Das Koriandergrün waschen, trocken tupfen und zusammen mit den Erdnüssen auf dem Salat verteilen.
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