„Hast du die Nutella-Tarts gesehen? Die sehen sooo lecker aus!“ Meine Tochter Toni wirft einen schmachtenden Blick auf die Schokoladentörtchen in der Auslage von Rosettas Italian Bakery, vor der viele Touristen mal wieder geduldig anstehen, um Tarts, Croissants, Focaccia oder Brioche nebst Coffee to go zu erwerben.
Wir befinden uns in Miami Beach in der Nähe des Ocean Drive. Die italienische Bäckerei mit den wirklich sehr schön aussehenden Leckereien ist hier ziemlich angesagt. Ich habe allerdings keine Lust mich in die Schlange der Wartenden einzureihen, nur um in Erfahrung zu bringen, welche veganen Optionen Rosetta anbietet. Immerhin erfahre ich von den Fans, dass es ein veganes Sandwich gibt und der Kaffee mit Mandel- oder Sojamilch erhältlich ist!
Wir gehen lieber zum Strand und lassen uns den Wind um die Nase wehen. Meine allerliebste Tochter ist auch gar nicht traurig, dass sie dort keine kleine süße Sünde erwerben konnte. Denn sie hat ihr kulinarisches Highlight schon erlebt – unerwartet und dafür um so besser! Doch dazu später mehr!
Heute gibt es als kleine Erinnerung an Rosetta ein Schokoladentörtchen. Ich habe es diesmal nicht mit meiner Haselnusscreme (Rezept hier: Meine Familie isst vegan), sondern mit einer Schokoladen-Kokosnuss-Ganache gefüllt, denn mein allerliebster Sohn hat eine Haselnussallergie und möchte natürlich auch naschen!
Als ich mich übrigens mit Toni für einen gemeinsamen Kurzurlaub in Florida traf, gingen wir, vegan verwöhnt durch unsere Aufenthalte in Kalifornien, von einem guten Angebot an vegetarischen und veganen Gerichten aus! Upps, die Realität sah anders aus!
In Miami und umzu gibt es einige mexikanische Restaurants, in denen sich immer auch vegane Gerichte zusammenstellen lassen. Doch generell ist die Küche sehr fleisch- und fischbetont (und da beziehe ich nicht mal das Fast Food, welches durch diverse Ketten in allen Bundesstaaten in gleichbleibender “Qualität” angeboten wird, mit ein). Fazit: Vegane oder auch vegetarische Restaurants muss man hier suchen und finden.
Bewährt hat sich für uns die App „Happy Cow“, mit der man nach mehreren Kriterien eine Umkreissuche starten kann. Die funktioniert in Europa und den USA! In Miami versprach sie uns unter anderem ein veganes Gourmetrestaurant, das Plant, Food and Wine. Nach kurzer Recherche konnten wir unser Glück kaum fassen, denn der Raw-Guru Matthew Kenney, dessen Restaurant in Venice, California hochgelobt ist, betreibt im Wynwood Arts District von Miami ein weiteres Restaurant. Yeah! Es war Lunchtime, wir stiegen ins Auto, hatten keine Reservierung und suchten Matthew!
Mehr über unsere kleine Irrfahrt, dem Restaurant im Nirgendwo und einem wunderbaren Lunch erfahrt ihr beim nächsten Blogeintrag am Wochenende!
Zutaten “Schokoladentörtchen a la Rosetta”
für ca. 8 Muffinformen oder die entsprechend großen Tartelette-Formen
Teig
100 g Kekse (optional glutenfrei, ohne raffinierten Zucker)
50 g Margarine geschmolzen
2 EL Kokosblütenzucker
2 EL Kokosflocken
Füllung
250 g Kokoscreme (die weiße feste Creme aus einer Dose Bio-Kokosmilch)
100 g Zartbitter-Schokolade (geschmolzen, etwas abgekühlt)
100 g Datteln
1 TL Vanille, gemahlen
2 TL Kakao
1 Prise Salz
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten im Hochleistungsstandmixer zu einer krümeligen Masse verrühren. Geeignete Tartelette-Formen oder Muffinschalen fetten oder mit Papierförmchen auskleiden, den Teig in die Schalen fest eindrücken, dabei einen Rand hochziehen. Die Förmchen für ca. ½ Stunde in den Kühlschrank stellen (oder für kurze Zeit in den Gefrierschrank, wenn es schnell gehen soll).
Für die Füllung die Kokoscreme mit den Datteln, der Vanille, dem Kakao und dem Salz im Hochleistungsmixer zu einer Creme mixen. Unter Rühren die geschmolzene und etwas abgekühlte Schokolade unterheben und die Creme in den Förmchen verteilen. Die Törtchen im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen oder nochmals in den Gefrierschrank stellen, bis sie fest sind.
Schokoladentörtchen a la Rosetta und Erinnerungen an Miami
Zutaten
- Teig
- 100 g Kekse glutenfrei
- 50 g Margarine geschmolzen
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL Kokosflocken
- Füllung
- 250 g Kokoscreme die weiße feste Creme aus einer Dose Bio-Kokosmilch
- 100 g Zartbitter-Schokolade geschmolzen, etwas abgekühlt
- 100 g Datteln
- 1 TL Vanille gemahlen
- 2 TL Kakao
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten im Hochleistungsstandmixer zu einer krümeligen Masse verrühren. 4 Tartelette-Formen oder 8 Muffinschalen fetten oder mit Papierförmchen auskleiden, den Teig in die Schalen fest eindrücken, dabei einen Rand hochziehen.
- Die Förmchen für ca. ½ Stunde in den Kühlschrank stellen (oder für kurze Zeit in den Gefrierschrank, wenn es schnell gehen soll).
- Für die Füllung die Kokoscreme mit den Datteln, der Vanille, dem Kakao und dem Salz im Hochleistungsmixer zu einer Creme mixen.
- Unter Rühren die geschmolzene und etwas abgekühlte Schokolade unterheben und die Creme in den Förmchen verteilen.
- Die Törtchen im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen oder nochmals in den Gefrierschrank stellen, bis sie fest sind.
Schreibe einen Kommentar