Heute habe ich mal die Seite 18 meines Buches für euch aufgeschlagen: Diese Mohn-Mandel-Mayo gehört zu den “easy peasy Rezepten” im Hause Holunder, denn schnell zusammengerührt passt die Mayonnaise z.B. zu gebackenen Kartoffeln oder zu Möhrensticks! Meine pferdeverrückte Tochter liebt diesen Dip übrigens auch aufgrund des Aussehens 😀 !
Zutaten für Mohn-Mandel-Mayonnaise
100 ml Sojamilch
1 EL Zitronensaft
Maiskeimöl
1 EL Mohn, gemahlen
1⁄2 TL Senf
1–2 Tropfen Bittermandelöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Die Sojamilch mit dem Zitronensaft verrühren und kurz ruhen lassen, bis die Sojamilch andickt (ca. 1 Minute), dann mit dem Pürierstab aufmixen. Während des Mixens das Öl in regelmäßigem Strahl hinzufließen lassen. Die Mayonnaise wird langsam cremig und dickt an. Wenn sie die gewünschte Konsistenz hat, den Mohn unterrühren und die Mayonnaise mit Senf, Bittermandelöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Wer den Eigeschmack mag, kann 1 TL veganen Eigelbersatz (Reformhaus oder Bioladen) unterrühren. Notwendig ist dies nicht, er imitiert nur den Eigeschmack. Ich mag die Mayo lieber ohne den Ersatz – aber das ist natürlich Geschmacksache! Lässt man Mohn und Bittermandelöl weg, schmeckt die Mayonnaise klassisch lecker z.B. zu Pommes frites oder Nudelsalat!
Mohn-Mandel-Mayonnaise aus dem Buch: Meine Familie isst vegan - Rezepte für mehr vegan im Alltag!
Zutaten
- 100 ml Sojamilch
- 1 EL Zitronensaft
- Maiskeimöl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 1 EL Mohn gemahlen
- 1 ⁄2 TL Senf
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Die Sojamilch mit dem Zitronensaft verrühren und kurz ruhen lassen, bis die Sojamilch andickt (ca. 1 Minute), dann mit dem Pürierstab aufmixen. Während des Mixens das Öl in regelmäßigem Strahl hinzufließen lassen. Die Mayonnaise wird langsam cremig und dickt an. Wenn sie die gewünschte Konsistenz hat, den Mohn unterrühren und die Mayonnaise mit Senf, Bittermandelöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tipp
- Wer den Eigeschmack mag, kann 1 klitzekleine Prise Kala Namak (Schwefelsalz) zufügen. Notwendig ist dies nicht, es imitiert nur den Eigeschmack. Das Kala Namak gibt es im Supermarkt. Es ist sehr intensiv im Geschmack. Ohne Mohn und Bittermandelöl schmeckt die Mayonnaise klassisch lecker z.B. zu Pommes frites oder Nudelsalat! Im Frühling passt die Mayo mit Zitronensaft verfeinert auch gut zu gebratenem grünen Spargel!
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