Manchmal kommt der Hunger ungeplant und sehr plötzlich 😀 . Toni und Julius suchen also zusammen, was sie im Hause Holunder so auftreiben können und zaubern daraus einen leckeren Nudelsalat. Im Wesentlichen besteht er aus Nudeln und Paprika, Radieschen, Gurken, Frühlingszwiebeln sowie Helenes Mayonnaise, die frisch angerührt im Kühlschrank eigentlich als Dip für Grillgemüse vorgesehen war 😉 .
Als ich nach Hause komme, sitzen die Beiden am schön gedeckten Tisch und lassen es sich schmecken. Obwohl sie nur zu zweit sind, haben sie netterweise für Tonis riesige Familie gleich mitgekocht 😉 – die allerdings heute nicht mehr eintrudeln wird! Also stellt man die übrig gebliebenen Portionen in den Kühlschrank und verabschiedet sich flugs, denn der erste Abend eines wundervollen Wochenendes wartet.
Am nächsten Tag haben die Nudeln ziemlich viel Flüssigkeit aufgesogen. Ich vermische deshalb Helenes Mayonnaise mit etwas Joghurt und dem Sud von Gewürzgurken und rühre das frische Dressing unter den Salat. Ein paar gewürfelte Gewürzgurken und eine Handvoll TK-Erbsen werden auch untergehoben. Zum Schluss gebe ich noch Petersilie, Pimpernelle und Basilikum dazu. Yummie, die Restfamilie wird sich freuen, wenn sie später hungrig nach Hause kommt!
Doch ich habe schon jetzt Appetit – die Sonne scheint, es ist wunderbar warm und das Zeitfenster ist weit geöffnet 😉 … Warum kein romantisches Picknick mit mir selbst? Schnell fülle ich etwas Nudelsalat in Weckgläser und zusammen mit frischem Brot, einem Getränk und ein paar Erdbeeren lege ich die Köstlichkeiten in meinen Fahrradkorb. Dann radele ich zur nächsten Wiese und breite die Decke aus! Ach, das Leben ist einfach und schön! Hier mein Grundrezept für Nudelsalat:
Zutaten für den Nudelsalat
(für 4 Personen, die Zutaten können variiert werden)
250 g Nudeln (z.B. Hörnchennudeln oder Spiralnudeln, optional glutenfrei)
150 g Erbsen (TK Ware)
2 rote Paprika
½ Salatgurke, Kerne entfernt
½ Bund Radieschen
2 Frühlingszwiebeln
2 Gewürzgurken aus dem Glas
1 Rezept Helenes Mayonnaise
100 g Sojajoghurt Natur
etwas Sud von den Gewürzgurken
gehackte Kräuter nach Wahl, z.B. Petersilie, Basilikum, Pimpernelle
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, in einem Sieb abschrecken und abkühlen lassen. Die Erbsen in kochendem Wasser blanchieren und ebenfalls abkühlen lassen. Das übrige Gemüse waschen und würfeln. Die Mayonnaise mit dem Joghurt und etwas Sud der Gewürzgurken verrühren und mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Die Kräuter waschen, trocknen und hacken. In einer Schüssel die Nudeln mit dem Gemüse, den Kräutern und dem Dressing verrühren. Den Salat ca. ½ Stunde durchziehen lassen. Falls die Nudeln in der Zwischenzeit zu viel Flüssigkeit aufgesogen haben, kann noch etwas Gewürzgurkensud untergerührt werden. Zum Schluss den Nudelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Natürlich lassen sich die Zutaten prima variieren. Ich wäre zum Beispiel gar nicht auf die Idee gekommen, Salatgurken und Radieschen zu verwenden, aber das schmeckt ziemlich lecker! Prima passen auch Mais oder Möhren dazu.
Nudelsalat, Resteverwertung und ein spontanes Mittagspicknick
Zutaten
- für 4 Personen, Zutaten können variiert werden
- 250 g Nudeln z.B. Hörnchennudeln oder Spiralnudeln, optional glutenfrei
- 150 g Erbsen TK Ware
- 2 rote Paprika
- ½ Salatgurke Kerne entfernt
- ½ Bund Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Gewürzgurken aus dem Glas
- 1 Rezept Helenes Mayonnaise
- 100 g Sojajoghurt Natur
- etwas Sud von den Gewürzgurken
- frische Kräuter nach Wahl z.B. Petersilie, Pimpernelle, Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, in einem Sieb abschrecken und abkühlen lassen. Die Erbsen in kochendem Wasser blanchieren und ebenfalls abkühlen lassen.
- Das übrige Gemüse waschen und würfeln.
- Die Mayonnaise mit dem Joghurt und etwas Sud der Gewürzgurken verrühren und mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
- Die Kräuter waschen, trocknen und hacken.
- In einer Schüssel die Nudeln mit dem Gemüse, den Kräutern und dem Dressing verrühren.
- Den Salat ca. ½ Stunde durchziehen lassen.
- Falls die Nudeln in der Zwischenzeit zu viel Flüssigkeit aufgesogen haben, kann noch etwas Gewürzgurkensud untergerührt werden.
- Zum Schluss den Nudelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
- Natürlich lassen sich die Zutaten prima variieren.
- Ich wäre zum Beispiel gar nicht auf die Idee gekommen, Salatgurken und Radieschen zu verwenden, aber das schmeckt ziemlich lecker!
- Prima passen auch Mais oder Möhren dazu.
Helenes Mayonnaise ist ziemlich wandlungsfähig, schau doch mal hier für weitere Anregungen: Mohn-Mandel-Mayonnaise, Orangen-Mayonnaise, Lebkuchen-Mayonnaise
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