Vor ein paar Tagen sprach meine Tochter Toni mit ihrer Freundin Nicole aus San Diego. Die beiden plauderten und unterhielten sich u.a. über das Wetter. Nicole freute sich sehr über die sinkenden Temperaturen und den vorausgesagten Regen in Kalifornien: “It´s wonderful. We have Hot-Chocolate-Weather!” Toni bemerkte später seufzend: “Wir haben hier schon ziemlich lange Kakao-Wetter, ich persönlich hätte nix gegen “Iced-Lemonade-Weather”: Sonne, Liegestuhl, 24 °C!
Nach den 2 Tagen Dauernebel in Bremen und umzu ist für mich jedenfalls jetzt die Zeit für Espresso mit heißer Kürbismilch und wärmenden Gewürzen gekommen: Ich mache mir einen leckeren Pumpkin Spice Latte und freue mich über den Wechsel der Jahreszeit!
Nicht nur in den USA ist dieses Getränk seit vielen Jahren der Hit, allerdings unterscheidet sich mein Rezept ein wenig von der Kalorienbombe der großen amerikanischen Coffeeshops, die in diesem Jahr werbewirksam darauf hinweisen, dass sie jetzt sogar echtes Kürbispüree in ihren Kaffeegetränken verarbeiten (und nicht nur Zuckersirup, Milch und ganz viel Sahne) Wow! Ich mags natürlich auch gerne süß, aber bei selbstgemachtem Pumpkin Spice Latte kann man ja den Grad der Süße bestimmen … und evtl. dazu noch ein oder zwei Stückchen Schoki genießen!
Zutaten für Pumpkin Spice Latte
100 g Kürbispüree
100- 200 ml Pflanzenmilch (ich nehme Mandel- oder Hafermilch, die Menge hängt von der Konsistenz des Kürbisürees ab)
ca. ¼ TL Helenes Pumpkin Spice
ca. ½ TL Vanillezucker
1 Espresso, frisch gebrüht
Süßungsmittel nach Wahl (ich nehme Ahornsirup)
etwas Zimt zum Bestreuen
Zubereitung
In einem Topf Milch und Kürbispüree verrühren. Die Konsistenz sollte cremig sein. Die Kürbismilch aufkochen, dann vom Herd nehmen und die Gewürze einrühren. Nach Geschmack süßen. Die Kürbismilch mit einem Pürierstab aufmixen.
Manchmal schäume ich die Milch auch mit meinem elektrischen Milchaufschäumer auf. Allerdings funktioniert das nicht mit jeder Pflanzenmilch (Sojamilch schäumt auf) und meistens muss ich den Pürierstab sowieso vorher benutzen um mein Kürbispüree “stückchenfrei” zu bekommen – deshalb bleibt der Aufschäumer dann unbenutzt). Die Coffeeshops toppen den Latte mit sehr viel Sahne und aromatisiertem Zuckersirup, aber ich mag die aufschlagbare Sojasahne nicht mehr so gerne. Hier ist Kokosmilch eine Alternative, doch eigentlich schmeckt mir der Pumpkin Spice Latte ohne Cremehaube prima. Und auf den Sirup verzichte ich gerne, denn Helenes Pumpkin Spice ist sehr aromatisch und “spicy”!
Einen Espresso zubereiten und diesen in ein hitzebeständiges Glas füllen. Die Kürbismilch vorsichtig darübergießen. Mit etwas Zimtpulver bestreuen und genießen!
"Pumpkin Spice Latte weather" in Norddeutschland!
Zutaten
- 100 g Kürbispüree
- 100- 200 ml Pflanzenmilch ich nehme meistens Mandel- oder Hafermilch, die Menge hängt von der Konsistenz des Kürbisürees ab
- ca. ¼ TL Helenes Pumpkin Spice
- ca. ½ TL Vanillezucker
- 1 Espresso frisch gebrüht
- Süßungsmittel nach Wahl ich nehme Ahornsirup
- etwas Zimt zum Bestreuen
Anleitungen
- In einem Topf Milch und Kürbispüree verrühren. Die Konsistenz sollte cremig sein. Die Kürbismilch aufkochen, dann vom Herd nehmen und die Gewürze einrühren. Nach Geschmack süßen. Die Kürbismilch mit einem Pürierstab aufmixen.
- Einen Espresso zubereiten und diesen in ein hitzebeständiges Glas füllen. Die Kürbismilch vorsichtig darübergießen. Mit etwas Zimtpulver bestreuen und genießen!
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