Gnocchis finden in unserer Familie immer Anklang, denn die kleinen Dinger aus Kartoffelteig lassen sich auf vielerlei Weise zubereiten. Aber natürlich gibt es mal wieder unterschiedliche Auffassungen über das beste und leckerste Topping!!! Der allerliebste Ehegatte mag eine cremige Soße zu den Kürbis Gnocchi, gerne auch mit frischen Pilzen und Kräutern. Ich bevorzuge die puristische Variante: Olivenöl, geröstete Salbeiblätter, etwas Fleur de Sel!
Und die Kids lassen es kalorientechnisch richtig krachen, denn sie lieben in Öl geröstete knusprige Thymianbrösel dazu, der gesunde Feldsalat ist hier nur optisch ein Benefit😉!
Ich habe heute die Kartoffeln gegen Kürbis ausgetauscht (irgendwie gelangen die Hokkaidos immer wieder in meinen Einkaufskorb, obwohl die Saison ja eigentlich vorbei ist) und diese Gnocchi mit den gerösteten Thymianbröseln serviert!
Ach ja – unser Mittagessen bestand natürlich nicht aus der Miniportion, die hier zu sehen ist! Aber die Kids hatten anscheinend ziemlich großen Hunger und schwupps waren die Gnocchi für das Foto zur Hälfte aufgefuttert…
Zutaten für Kürbis Gnocchi
für die Gnocchi
200 g abgetropftes Kürbispüree
150-200 g Mehl (Type 405)
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gemahlen
optional: 1 klitzekleine Prise Kala Namak
für Thymianbrösel
2 EL Margarine
4 EL Brösel
ca. ¼ TL Salz
½ TL Thymian, getrocknet
Zubereitung
Das Kürbispüree mit dem Mehl, den Gewürzen und evtl. dem Kala Namak verkneten. Der Teig sollte elastisch sein. Evtl. etwas Mehl unterkneten, falls das Kürbispüree sehr flüssig sein sollte. Etwas Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen und auf darauf mit bemehlten Händen aus dem Teig Rollen mit 2 cm Durchmesser formen, 2 cm große Stücke abschneiden. Mit einer Gabel auf jedes Stück ein Muster drücken. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi in das Wasser gleiten lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Für die Thymianbrösel die Margarine in einem Topf schmelzen, die Weizenvollkornbrösel dazugeben und rösten, bis die Brösel braun und knusprig sind. Achtung, die Brösel brennen schnell an. Zum Schluss das Salz und den Thymian zugeben.
Und was ist eigentlich Kala Namak?
Diese Salz wird auch Black Salt genannt, als Steinsalzmineral wird es in Lava- und Vulkanminen abgebaut. Durch den hohen Anteil an Schwefelwasserstoff und Eisen riecht und schmeckt es intensiv nach Ei und wird deshalb (sehr vorsichtig dosiert) eingesetzt, wenn ein Eigeschmack gewünscht wird. Kala Namak bekommt man im Bioladen, im Reformhaus oder im gut sortierten Supermarkt.
Kürbis Gnocchi, natürlich vegan
Zutaten
- 200 g abgetropftes Kürbispüree
- 150-200 g Mehl Type 405
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss frisch gemahlen
- optional: 1 klitzekleine Prise Kala Namak
- für Thymianbrösel
- 2 EL Margarine
- 4 EL Brösel
- ca. ¼ TL Salz
- ½ TL Thymian getrocknet
Anleitungen
- Das Kürbispüree mit dem Mehl, den Gewürzen und evtl. dem Kala Namak verkneten.
- Der Teig sollte elastisch sein.
- Evtl. etwas Mehl unterkneten, falls das Kürbispüree sehr flüssig sein sollte.
- Etwas Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen und auf darauf mit bemehlten Händen aus dem Teig Rollen mit 2 cm Durchmesser formen, 2 cm große Stücke abschneiden.
- Mit einer Gabel auf jedes Stück ein Muster drücken.
- In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
- Die Gnocchi in das Wasser gleiten lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Für die Thymianbrösel die Margarine in einem Topf schmelzen, die Weizenvollkornbrösel dazugeben und rösten, bis die Brösel braun und knusprig sind.
- Achtung, die Brösel brennen schnell an. Zum Schluss das Salz und den Thymian zugeben.
- Und was ist eigentlich Kala Namak?
- Diese Salz wird auch Black Salt genannt, als Steinsalzmineral wird es in Lava- und Vulkanminen abgebaut. Durch den hohen Anteil an Schwefelwasserstoff und Eisen riecht und schmeckt es intensiv nach Ei und wird deshalb (sehr vorsichtig dosiert) eingesetzt, wenn ein Eigeschmack gewünscht wird. Kala Namak bekommt man im Bioladen, im Reformhaus oder im gut sortierten Supermarkt.
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