Was blitzt denn da unter den Büschen hervor? Juhu, endlich hat es der Bärlauch auch in unserem Garten geschafft, seine Blätter der Sonne entgegenzustrecken. Auf vielen Blogs wurde schon vor ein paar Wochen über ihn geschrieben – wo in Deutschland ist es eigentlich schon so viel wärmer???
Ich habe das frische und leckere Grünzeug direkt in dieser Tarte verarbeitet. Die ist wieder mal schnell gemacht: Die Creme besteht nur aus Seidentofu, Speisestärke, Öl und den Gewürzen – das ist schon alles! Seidentofu verwende ich übrigens sehr gerne, denn im Gegensatz zu den Pflanzenjoghurt- und Quarkvarianten ist er nur wenig verarbeitet und lässt sich vielseitig verwenden (Hier findet ihr z.B. das Rezept für eine super leckere Mousse au chocolat mit Seidentofu!).
Bärlauch schmeckt übrigens wie Knoblauch, gilt aber als „Lauch ohne Hauch“ und so hält sich hartnäckig das Gerücht, dass er keine Spuren im Atem hinterlässt!
Leider kann ich das nicht bestätigen, denn genau wie beim Knoblauch entstehen flüchtige Schwefelverbindungen, die über die Haut und den Atem ausgeschieden werden. Also falls ein Besuch bei der Zahnärztin ansteht ….
Zutaten für Tarte mit Bärlauch und Tomaten
für eine Tarteform (ca. 20 cm x 25 cm) oder eine Springform (28 cm)
250 g Mehl (Type 550)
125 g Margarine
5 EL kaltes Wasser
1 TL Salz
400 g Kirschtomaten
400 g Seidentofu
2 EL Olivenöl
1 gehäufter EL Speisestärke
1 EL Kräuter de Provence
ca. 5 Blätter Bärlauch
½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. In einer Schüssel das Mehl mit der Margarine, dem Wasser und dem Salz zu einem Teig kneten. Die Backform einfetten und den Teig in die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen.
Bis auf die Tomaten die übrigen Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer Creme verrühren und diese auf dem Teig verteilen. Die Tomaten waschen, halbieren und in die Creme drücken. Die Tarte auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 min backen bis die Creme gestockt ist. Die Tarte etwas (kalt lässt sich sich besser schneiden – aber wer will so lange warten?) abkühlen lassen und genießen.
Tarte mit Bärlauch und Tomaten, natürlich vegan!
Zutaten
- für eine Tarteform ca. 20 cm x 25 cm oder eine Springform (28 cm)
- 250 g Mehl Type 550
- 125 g Margarine
- 5 EL kaltes Wasser
- 1 TL Salz
- 400 g Kirschtomaten
- 400 g Seidentofu
- 2 EL Olivenöl
- 1 gehäufter EL Speisestärke
- 1 EL Kräuter de Provence
- ca. 5 Blätter Bärlauch
- ½ TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. In einer Schüssel das Mehl mit der Margarine, dem Wasser und dem Salz zu einem Teig kneten. Die Backform einfetten und den Teig in die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen.
- Bis auf die Tomaten die übrigen Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer Creme verrühren und diese auf dem Teig verteilen. Die Tomaten waschen, halbieren und in die Creme drücken. Die Tarte auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 min backen bis die Creme gestockt ist. Die Tarte etwas (kalt lässt sich sich besser schneiden - aber wer will so lange warten?) abkühlen lassen und genießen.
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