„Wer hat meinen veganen Frischkäse gegessen?“, die allerliebste Tochter steht um 21 Uhr vor dem WG-Kühlschrank und ist sauer. Spät aus der Uni gekommen, hat sie auf dem Heimweg noch schnell Datteln und Frühlingszwiebeln eingekauft und will extra für die Mama zum Abendbrot etwas Leckeres zusammenrühren.
Was soll ich sagen? Nach einer mal wieder ungeplant langen Zugfahrt war ich ziemlich hungrig in ihrer Berliner WG angekommen. Im Kühlschrank fanden sich nur besagter Frischkäse (mengenmäßig ausreichend für eine Person) und eine halbe Paprika… Upps!
Doch wie wunderbar ist das WG-Leben! Vicky holt eine Packung Frischkäse aus ihrem Kühlschrankfach, Becci stellt Brot auf den Tisch und wir finden sogar noch ein paar Möhrchen sowie etwas Salat.
Toni schneidet schnell die Frühlingszwiebeln und die Datteln klein. Sie verrührt die beiden Zutaten mit dem Käse, würzt mit Salz und Pfeffer – fertig! Zu später Stunde sitzen wir dann gemütlich in der Küche und der angemachte Frischkäse schmeckt mit den Resten ganz wunderbar. Wieder zu Hause habe ich unser kleines WG-Mahl etwas „erweitert“. Daraus ist nachfolgendes Rezept für 4 Personen als kleine Mahlzeit oder große Vorspeise entstanden.
Die Möhren bekamen ein Bett aus Blätterteig. Tonis Käse wurde zu Kugeln geformt, dann in frischen Kräutern und in Granatapfelkernen gerollt. Die Kugeln habe ich einfach locker auf der gebackenen Möhrentarte verteilt. Am Tisch werden sie mit einem Stück von der Tarte auf einem Salatbett serviert. Wem das zu viel Arbeit ist – kein Problem, der Frischkäse kann dann in einer Schale zur Tarte gereicht und mit einem Löffel portioniert werden. Und natürlich schmeckt er auch super ohne Möhrentarte ganz einfach auf einer Scheibe Vollkornbrot!
Übrigens weiß ich schon, welches Gastgeschenk ich der WG beim nächsten Besuch mitbringen werde…
Zutaten für die Möhrentarte mit Frischkäsebällchen
für die Frischkäsebällchen
300 g veganer Frischkäse (selbstgemacht aus Cashewkernen, das Rezept gibt’s hier: http://helene-holunder.de/vegane-frischkaesebaellchen/ oder gekauft aus dem Bioladen bzw. Supermarkt – hier nehme ich meistens den Frischkäse auf Mandelbasis)
3 kleine Frühlingszwiebeln
4-6 weiche Datteln ohne Stein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Granatapfel
1 Zweig frischer Dill
für die Möhrentarte
(Tarteform ca. 11x 35 cm)
150 g veganer Frischkäse
1 Rolle veganer Blätterteig (aus dem Bioladen oder Supermarkt)
8 Bund-Möhren
Olivenöl zum Bestreichen der Möhren
außerdem:
4 Handvoll Salat nach Wahl, gewaschen und gezupft
4 EL Granatapfelsirup oder eine Vinaigrette nach Wahl
Zubereitung
Für die Frischkäsebällchen 300 g Frischkäse cremig rühren. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Die Datteln ebenfalls in Ringe schneiden (ich benutze dazu ganz einfach eine Schere). 2/3 der Frühlingszwiebeln und die Datteln unter den Frischkäse rühren und alles herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten zieht der Frischkäse nun für ein Stündchen im Kühlschrank. Dann können sich die Aromen entfalten und er lässt sich später besser zu Kugeln formen.
Die Kerne des Granatapfels aus der Schale lösen. Ich trage dabei Handschuhe, denn der Saft färbt intensiv. Den Dill waschen, fein schneiden und mit dem Rest der Frühlingszwiebelringe mischen.
Aus dem Frischkäse vier Kugeln formen und jeweils in den Granatapfelkernen und den Kräutern wälzen – oder Zeit sparen, die Kugeln einfach so lassen und die Kräuter und Kerne vor dem Servieren über die Tarte streuen.
Für die Tarte das Grün der Möhren bis auf ca. 2 cm abschneiden. Die Möhren gründlich waschen (gerne versteckt sich im Grün noch etwas Sand) und putzen. In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Möhren darin ca. 15 Minuten weichkochen, dann kalt abschrecken.
Den Ofen auf 180 C° vorheizen. Den Blätterteig in die gefettete Form drücken. Reste anderweitig verwerten. 150 g Frischkäse auf dem Blätterteig verteilen, darauf die Möhren legen. Die Möhren mit Olivenöl bestreichen. Die Tarte ca. 15 Minuten oder bis der Teig leicht gebräunt ist backen.
Zum Servieren auf vier Teller je eine Handvoll Salat verteilen und mit ca. 1 EL Granatapfelsirup oder einer Vinaigrette beträufeln. Auf den Salat jeweils ein Stück Möhrentarte und eine Frischkäsekugel geben.
Diesen Beitrag findest du auch als Kolumne in der Bremissima.
Vegane Möhrentarte mit Frischkäsebällchen
Zutaten
- für die Frischkäsebällchen
- 300 g veganer Frischkäse selbstgemacht aus Cashewkernen, das Rezept gibt’s hier: http://helene-holunder.de/vegane-frischkaesebaellchen/ oder gekauft aus dem Bioladen bzw. Supermarkt - hier nehme ich meistens den Frischkäse auf Mandelbasis
- 3 kleine Frühlingszwiebeln
- 4-6 weiche Datteln ohne Stein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Granatapfel
- 1 Zweig frischer Dill
- für die Möhrentarte
- Tarteform ca. 11x 35 cm
- 150 g veganer Frischkäse
- 1 Rolle veganer Blätterteig aus dem Bioladen oder Supermarkt
- 8 Bund-Möhren
- Olivenöl zum Bestreichen der Möhren
- außerdem:
- 4 Handvoll Salat nach Wahl gewaschen und gezupft
- 4 EL Granatapfelsirup oder eine Vinaigrette nach Wahl
Anleitungen
- Für die Frischkäsebällchen 300 g Frischkäse cremig rühren.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
- Die Datteln ebenfalls in Ringe schneiden (ich benutze dazu ganz einfach eine Schere).
- /3 der Frühlingszwiebeln und die Datteln unter den Frischkäse rühren und alles herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Am besten zieht der Frischkäse nun für ein Stündchen im Kühlschrank.
- Dann können sich die Aromen entfalten und er lässt sich später besser zu Kugeln formen.
- Die Kerne des Granatapfels aus der Schale lösen. Ich trage dabei Handschuhe, denn der Saft färbt intensiv.
- Den Dill waschen, fein schneiden und mit dem Rest der Frühlingszwiebelringe mischen.
- Aus dem Frischkäse vier Kugeln formen und jeweils in den Granatapfelkernen und den Kräutern wälzen – oder Zeit sparen, die Kugeln einfach so lassen und die Kräuter und Kerne vor dem Servieren über die Tarte streuen.
- Für die Tarte das Grün der Möhren bis auf ca. 2 cm abschneiden.
- Die Möhren gründlich waschen (gerne versteckt sich im Grün noch etwas Sand) und putzen.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
- Die Möhren darin ca. 15 Minuten weichkochen, dann kalt abschrecken.
- Den Ofen auf 180 C° vorheizen.
- Den Blätterteig in die gefettete Form drücken. Reste anderweitig verwerten.
- g Frischkäse auf dem Blätterteig verteilen, darauf die Möhren legen.
- Die Möhren mit Olivenöl bestreichen.
- Die Tarte ca. 15 Minuten oder bis der Teig leicht gebräunt ist backen.
- Zum Servieren auf vier Teller je eine Handvoll Salat verteilen und mit ca. 1 EL Granatapfelsirup oder einer Vinaigrette beträufeln.
- Auf den Salat jeweils ein Stück Möhrentarte und eine Frischkäsekugel geben.
Gundula meint
Das ist eine tolle Seite. Das Rezept werde ich auf jeden Fall nachkochen. Als kleine Tarteletts zum anbieten sind die sicher auch superlecker.
Helene Holunder meint
Liebe Gundula,
das ist eine prima Idee! Werde ich mal ausprobieren! Die Tarteletts könnte ich mir auch gut als nette Hauptspeise mit einem Salat vorstellen.
Herzlichst,
Helene