Juhu, “Frühling lässt sein blaues Band wieder flattern durch die Lüfte. Süße, wohlbekannte Düfte streifen ahnungsvoll das Land..”. Und jetzt, pünktlich zum Osterfest blühen in meinem Garten die Veilchen.
Ihr Duft verzaubert mich jedes Jahr aufs Neue. In den vergangenen Jahren habe ich jedoch nur ab und zu mal eine kostbare Blüte in eine Vase gestellt und mich daran erfreut. Doch mittlerweile haben die Veilchen einen dichten Blütenteppich gebildet.
Und deshalb kann ich zum Osterfest in diesem Jahr glutenfreie Cookies verschenken, die mit Duftveilchen- und Hornveilchenblüten verziert sind. Allerdings bleibt die Teigmenge übersichtlich, denn für 25 Kekse müssen ja auch 25 Blüten gesammelt werden 😀 .
Die Zubereitung ist super einfach. Ein wenig Zeit muss eingeplant werden um die Blüten auf den Keksen zu platzieren. Dafür sind sie nach der Fertigstellung ein echter Hingucker!
Ich wünsche dir ein gutes und genussvolles Osterfest!
Zutaten für Flower Cookies mit Veilchen
60 g Hafermehl (glutenfrei)
30 g Reismehl
40 g Zucker oder Erythrit
40 g Margarine
ca. 1 El Wasser
1 Prise Salz
1 Tl Vanillezucker
ca. 5 Tropfen Zitronenöl
ca. 25 Blüten von Veilchen
ca. 50 ml Aquafaba (das Bohnenwasser aus einer Dose Bohnen)
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Bis auf die Blüten und das Bohnenwasser alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Diesen auf Backpapier ausrollen. Ca. 25 Kekse ausstechen. Jeden Keks mit etwas Bohnenwasser bestreichen und eine Blüte auflegen. Die Blüten vorsichtig festdrücken, mit Bohnenwasser bestreichen und die Kekse auf einem Backblech auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
Ist Erythrit eine Zuckeralternative? Dieser Zuckerersatzstoff ist ein chemisch erzeugter Alkoholzucker, der auch unter E968 bekannt ist. Erythrit hat kaum Kalorien, süßt etwas weniger stark als Haushaltszucker und wird insulinunabhängig verstoffwechselt. Das mag für Diabetiker*innen ein Argument sein, ich persönlich setze Erythrit nicht gerne ein. Denn wie schon gesagt ist Erythrit ein chemisch erzeugter Stoff. Überwiegend scheint er über die Niere ausgeschieden zu werden. Jedoch führen Zuckeralkohole häufig zu Blähungen oder auch Durchfall und Bauchschmerzen. Und die langfristige Auswirkungen auf den menschlichen Stoffwechsel sind noch nicht erforscht. Fazit: Ich esse keinen raffinierten Zucker, suchte für die Kekse aber nach einer hellen Süße, damit die Blumen gut zur Geltung kommen. Erythrit funktioniert und schmeckt auch, ist für mich aber keine Zuckeralternative. Dann doch lieber Kekse mit Haushaltszucker 😉
Du suchst weitere Osterkeks Rezepte (mit Zucker)? Schau doch mal hier: Helene im Oster Flow,
Veilchen für Flower Cookies
Zutaten
- 60 g Hafermehl glutenfrei
- 30 g Reismehl
- 40 g Zucker
- 40 g Margarine
- ca. 1 El Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Vanillezucker
- ca. 5 Tropfen Zitronenöl
- ca. 25 Blüten von Veilchen
- ca. 50 ml Aquafaba das Bohnenwasser aus einer Dose Bohnen
Anleitungen
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Bis auf die Blüten und das Bohnenwasser alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Diesen auf Backpapier ausrollen.
- Ca. 25 Kekse ausstechen.
- Jeden Keks mit etwas Bohnenwasser bestreichen und eine Blüte auflegen.
- Die Blüten vorsichtig festdrücken , mit Bohnenwasser bestreichen und die Kekse auf einem Backblech auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
Dagmar meint
Hallo Helene, was bewirkt das Bohnenwasser? Lg
Helene Holunder meint
Liebe Dagmar,
damit die Veilchen gut haften habe ich Bohnenwasser anstelle von Eiweiß verwendet. Vielleicht funktionieren auch pflanzliche Milch oder Wasser. Es wäre einen Versuch wert.
Herzlichst,
Helene