Mein Sohn: “Sushi ohne Rolle?”
Helene: “Sushi als Salat!”
Als Kinder – oder Erwachsenenvariante und natürlich vegan!
Wir lieben vegane Sushi. Zuhause gibts die leckeren Rollen allerdings selten, denn die Herstellung dieser Teile ist mir zu zeitintensiv. Meistens fehlt auch eine “essentielle” Zutat, so dass wir – oh wie schade 😉 – dann doch ein Sushi-Restaurant aufsuchen!
Aber müssen Sushi immer aufwändig gerollt werden? Kann man typische Ingredienzen vielleicht ersetzen? Und wie wäre es mit einer Kindervariante ohne scharfe Zutaten? Heute fand ich Antworten auf diese Fragen!
Ich hatte ziemlich viel Gemüse im Vorrat (und wieder mal ziemlich wenig Zeit) – ach ja und diese Packung Noriblätter, die irgendwann verarbeitet werden sollten ….
Also schnippelte ich schnell das Gemüse und die Noriblätter und schichtete alles einigermaßen dekorativ in eine Schale. Sushi-Reis war natürlich nicht vorhanden, der wurde einfach durch Milchreis ersetzt. Auch beim Dressing musste getrickst werden: Der Reisessig fehlte, hier kam ein weißer Balsamico zum Einsatz. Ingwersirup habe ich immer vorrätig (Ich liebe Ingwer), aber der kann auch prima durch Ahornsirup getauscht werden. Wasabi fand sich in Tütchen abgepackt (vom letzten Restaurantbesuch) im Kühlschrank. Da die Kids das “grüne Zeugs” und auch frische Ingwerwurzel aber als “viel zu scharf” ablehnen, habe ich das Dressing “ohne Schärfe” angerührt und die beiden Zutaten zur selbstständigen Verwendung (für den allerliebsten Ehegatten und für mich) auf den Tisch gestellt.
Die Kids waren sehr angetan von den “ungerollten Riesen-Sushi” und Jo bemerkte abschließend zufrieden: “Endlich mal Sushi zum Sattessen”!
Zutaten für 4 Schalen
1 große Tasse Sushi-Reis (Milchreis funktioniert zur Not auch)
2 Möhren
1 Salatgurke
1 rote Paprika
1 Fenchel
1 Noriblatt (erhältlich im Bio- oder Asialaden)
Dressing
6 Esslöffel Reisessig (weißer Balsamicoessig funktioniert zur Not auch)
4 Esslöffel geröstetes Sesamöl
4 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Ingwersirup (Ahornsirup funktioniert zur Not auch)
ca. 2,5 cm frische Ingwerwurzel gerieben (optional)
Wasabi nach Geschmack (optional)
4 Teelöffel Sesamsamen
Koriandergrün, Blüte zur Dekoration
Zubereitung
Den Sushi-Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Falls ihr Milchreis verwendet, diesen nach Anweisung mit Wasser kochen.
Die Möhren, die Salatgurke und den Fenchel waschen und in feine Streifen schneiden. Das Noriblatt in 4 Quadrate schneiden, diese ebenfalls in Streifen schneiden.
Auf vier Schalen den Reis und das Gemüse verteilen. Alle Zutaten für das Dressing verrühren. Wenn keine Kinder mitessen, geriebene Ingwerwurzel und Wasabipulver unterheben.
Das Dressing über den Reis und das Gemüse träufeln. Zum Schluss die Noriblatt-Streifen und die Sesamsamen auf den Schalen verteilen. Evtl. eine Blüte zur Deko auflegen!
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