Toni durchsucht unsere Süßigkeitenkiste: “Wo ist das Trockenobst! Gestern waren da doch noch Feigen, Datteln und Mangos!“ Oh oh, das klingt nach gefühlter Unterzuckerung und leider haben der allerliebste Bruder und der allerliebste Papa die Vorräte bereits vernascht! „Mann, wir haben Sonntag, ich muss jetzt lernen und es ist nix Schönes zum Naschen da! Können wir nicht schnell irgendetwas Süßes zaubern?“, meine Tochter klingt verzweifelt.
So viel zum Thema „Bis Ostern kein raffinierter Zucker“! Bisher gelang es uns ganz gut, auf den raffinierten Zucker zu verzichten. Auch Agavendicksaft, Ahornsirup oder andere Zuckeralternativen blieben ungenutzt im Regal und Süßstoffe kommen im Hause Holunder sowieso nicht auf den Teller. Es geht uns “einfach” darum, weniger süß zu essen!
Allerdings ist der Konsum an Trockenfrüchten eindeutig gestiegen und auch Bananen und Äpfel sind gerade sehr begehrt!
Aber zurück zu Tonis Wunsch. Im Vorrat befinden sich noch eine Packung Filoteig, ein Glas Kokosmus, Bananen und Kokosblütenzucker. Und letzterer wird heute wohl doch zum Einsatz kommen!
Toni matscht die Bananen zu Brei, rührt das Kokosmus geschmeidig und breitet die Filoteigblätter aus. Dann schichten wir munter drauf los …
Etwas später sitzt meine Tochter entspannt und zufrieden am Tisch. Noch kauend findet sie den passenden Namen für unser süßes Spontan-Backwerk: “Die Dinger sind ja total lecker. Die heißen jetzt Tonis Bananen-Kokos-Baklava!”
Zutaten für Bananen-Kokos-Baklava
1 Paket Filoteig (250 g)
1 Glas Kokosmus (ca. 220 g)
2-3 Bananen
Kokosblütenzucker, optional
2-3 EL Ahornsirup, optional
Olivenöl
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Filoteig aus der Verpackung nehmen und ausbreiten, damit sich die Blätter gleich gut voneinander lösen. Das Kokosmus evtl. im Wasserbad geschmeidig rühren. Die Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ein Blatt Filoteig legen, 1-2 EL Kokosmus darauf verteilen und mit einem weiteren Filoblatt bedecken. ⅓ der Bananen auf diesem Blatt verteilen, mit einem nächsten Blatt bedecken. Auf diesem Blatt 1-2 EL Olivenöl verstreichen und nach Wunsch mit ca. 2 EL Kokosblütenzucker bestreuen. Jetzt wieder mit einem Blatt belegen und 1-2 EL Kokosmus darauf verstreichen. So weiter verfahren, bis der Filoteig gestapelt und das Bananenmus verarbeitet ist. Das oberste Blatt Filoteig haben wir abschließend mit Olivenöl bestrichen und mit ca. 2-3 EL Ahornsirup beträufelt. Das Gebäck ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen, dann (falls aushaltbar) etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Das Bananen-Kokos-Baklava schmeckt am besten leicht warm!
Bananen-Kokos-Baklava, natürlich vegan!
Zutaten
- 1 Paket Filoteig 250 g
- 1 Glas Kokosmus ca. 220 g
- 2-3 Bananen
- Kokosblütenzucker optional
- 2-3 EL Ahornsirup optional
- Olivenöl
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Filoteig aus der Verpackung nehmen und ausbreiten, damit sich die Blätter gleich gut voneinander lösen. Das Kokosmus evtl. im Wasserbad geschmeidig rühren. Die Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ein Blatt Filoteig legen, 1-2 EL Kokosmus darauf verteilen und mit einem weiteren Filoblatt bedecken. ⅓ der Bananen auf diesem Blatt verteilen, mit einem nächsten Blatt bedecken. Auf diesem Blatt 1-2 EL Olivenöl verstreichen und nach Wunsch mit ca. 2 EL Kokosblütenzucker bestreuen. Jetzt wieder mit einem Blatt belegen und 1-2 EL Kokosmus darauf verstreichen. So weiter verfahren, bis der Filoteig gestapelt und das Bananenmus verarbeitet ist. Das oberste Blatt Filoteig haben wir abschließend mit Olivenöl bestrichen und mit ca. 2-3 EL Ahornsirup beträufelt. Das Gebäck ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen, dann (falls aushaltbar Zwinkernd) etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Das Bananen-Kokos-Baklava schmeckt am besten leicht warm!
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