Der Rosenkohl, wie überhaupt Kohl in allen Variationen, gehörte bislang nicht zum Lieblingsgemüse der Familie! Zwei Ausnahmen gibt es: Grünkohl und Rotkohl werden gerade von den Kids geliebt. Wobei Jo anmerkt, dass das Wort “Kohl” zwar auf den Ursprung hinweist, ansonsten aber beide Gerichte doch gar nicht nach Kohl schmecken! Da kann man durchaus geteilter Meinung sein! Dieses Rezept nun verwöhnt seine Geschmacksknospen durch die süßen Nüsse und die saftigen Granatapfelkerne – probiert es aus!
(Rosenkohl auf dem Blech mit Kastanien, gerösteten Pecannüssen und Granatapfelkernen)
Zutaten für Rosenkohl auf dem Blech
Mengenangaben pro Person:
1-2 Handvoll Rosenkohl, geputzt und halbiert
Olivenöl
Pfeffer und Salz aus der Mühle
2 -3 Esslöffel Pecannüsse (oder Nüsse nach Wahl), ohne Schale
1-2 Handvoll Kastanien, vakuumverpackt
2 Esslöffel brauner Zucker
1-2 Esslöffel Granatapfelkerne
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Rosenkohlhälften in einer Schüssel großzügig mit Olivenöl vermischen und kräftig mit Pfeffer und Salz abschmecken. Ich mag es, wenn der Pfeffer grob gemahlen ist! Rosenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen ca. 10-15 min auf der mittleren Schiene backen, dabei mehrmals wenden. In der Zwischenzeit die Nüsse in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten, die Kastanien hinzugeben, salzen. Nun den Zucker darübergeben und karamellisieren lassen. Achtung, das geht sehr schnell! Die Mischung zum Abkühlen auf Backpapier verteilen. Der Rosenkohl ist fertig, wenn er leicht gebräunt und bissfest ist! Zum Schluss nachwürzen, den Kohl mit der Nussmischung und den Granatapfelkernen vermischen und servieren!
Tipp: Falls etwas übrigbleibt, mariniert das Gemüse z.B. mit einer Zitronenvinaigrette. Am nächsten Tag habt ihr einen wunderbaren Salat! Dazu ein aufgebackener Biscuit – perfekt!
Happy Thanksgiving!
Schreibe einen Kommentar