Es gibt ja so viele Möglichkeiten, Grünkohl zu verwenden, doch bis zur nächsten “Kohlsaison” schreibe ich heute meinen vorläufig letzten Beitrag zur “Ostfriesenpalme”, wie aufgrund des Wuchses diese Kohlart in Norddeutschland auch genannt wird!
Nach Kale-Curry und Kale-Salad habe ich nun ein Pesto mit viel Knoblauch, Chili und frisch gemahlenem Pfeffer, leckerem Olivenöl und veganem Käse zubereitet. Sehr würzig schmeckt es prima mit frischem Ciabatta und ein paar gerösteten Walnüssen. Die WeintrinkerInnen unter euch mögen dazu vielleicht einen Shiraz oder Zinfandel – also, heute Abend den Kamin anfeuern, eine gute CD einlegen und genießen (ich schlemme heute übrigens wie immer ohne Alkohol)!
Zutaten für Kale-Pesto
500 g Grünkohl gewaschen
2 kleine Knoblauchzehen geschält
50-100 ml Olivenöl
100 g Käse vegan
Salz,
Chiliflocken,
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Vom Grünkohl die Mittelrippe entfernen, die Blätter in Stücke schneiden und ca. 15 min in Salzwasser kochen. Den Kohl auswringen, mit kaltem Wasser abspülen, erneut auswringen. Im Hochleistungsmixer Kohl, Knoblauchzehen, Käse mixen und ca. 50 ml Olivenöl zulaufen lassen. Das Pesto sollte dickflüssig werden. Bei Bedarf mehr Ol zufügen. Mit Salz und Chiliflocken kräftig abschmecken. Evtl. mit gerösteten Walnusshälften servieren!
Variation: Der Käse kann ersetzt werden durch z.B. 50 g geröstete Walnusshälften, die anstelle des Käses in den Hochleistungsmixer gegeben werden. Aber auch ohne Käse oder Nüsse “funktioniert” das Pesto, dann evtl. etwas mehr Olivenöl zufügen und mit den Gewürzen abschmecken!
Pasta-Sauce
Wir haben heute Mittag Zucchini-“Pasta” (gemischt mit ein paar Spaghetti, da Jo eigentlich keine Zucchini mag) und Kale-Pesto gegessen. Die Zucchini lassen sich mit einem Spiralschneider (z.B. von Gefu) ganz leicht zu “Spaghetti” drehen. Das Pesto wird mit etwas Nudelwasser verrührt und über die Pasta gegeben! Noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber mahlen – Lecker!
Schreibe einen Kommentar