Mein Sohn entdeckte seinen veganen Lieblingsaufstrich vor einigen Jahren im Bioladen in San Diego. Fortan durfte trotz der sommerlichen Temperaturen in Kalifornien dieser (nach meiner Überzeugung) ziemlich winterliche Brotaufstrich nicht auf unserem Frühstückstisch fehlen. Jo futterte sich durch viele Gläser Spekulatiuscreme und kombinierte sie wild mit Toast, Bananen und Müsli. Er toppte sogar Vanilleeis mit einem Löffelchen Speculoos Cookie Spread. Irgendwann hatte er mich angesteckt und schwupps schmeckte die dunkle Sauce, die ich zum gebratenen Kürbis gekocht hatte plötzlich auch ein wenig nach Spekulatiuskeks!
Heute ist die Creme in deutschen Bioläden und in gut sortierten Supermärkten erhältlich. Trotzdem ist sie hier noch nicht so verbreitet und deshalb ein prima Geschenk, dass sich ganz einfach und schnell selber herstellen lässt. Grundzutat sind fertige Spekulatiuskekse. Die findet man übrigens überraschenderweise in veganer Qualität als Gewürz-Spekulatius in fast jedem Lebensmittelladen. Schaut einfach mal auf die Zutatenliste der Packungen!
Zutaten für den Speculoos Cookie Spread
200 g Gewürz-Spekulatius
120 g Sojasahne
25 g Kokosöl
50 g Margarine
75 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1/4 TL Nelken (gemahlen)
1 Prise Salz
Zubereitung
175 g Spekulatius mit allen anderen Zutaten bis auf den Zimt und die Nelken im Hochleistungsstandmixer cremig rühren. Nach Geschmack die Gewürze hinzufügen und unterrühren. Zum Schluss die 25 g Spekulatius zerbröseln und in 2 Umdrehungen unter die Masse heben, so dass Stückchen noch sichtbar sind. Wer die crunchy Variante nicht so gerne mag, kann natürlich auch alle Kekse auf einmal cremig rühren. Die Creme in geeignete Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
- 200 g Gewürz-Spekulatius
- 120 g Sojasahne
- 25 g Kokosöl
- 50 g Margarine
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Nelken (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- Von den Spekulatius ca. 175 g mit allen anderen Zutaten bis auf den Zimt und die Nelken im Hochleistungsstandmixer cremig rühren.
- Nach Geschmack die Gewürze hinzufügen und unterrühren.
- Zum Schluss die 25 g Spekulatius zerbröseln und in 2 Umdrehungen unter die Masse heben, so dass Stückchen noch sichtbar sind.
- Wer die crunchy Variante nicht so gerne mag, kann natürlich auch alle Kekse auf einmal cremig rühren.
- Die Creme in geeignete Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.