In einem meiner Beiträge über veganen Käse hatte ich orakelt, dass Nusskäse bald in den Gourmetrestaurants “ankommen” wird. Das ist natürlich schon längst geschehen, wie der Besuch im Raw Food Gourmet Restaurant (schaut mal hier: Ein Besuch im Plant Food +Wine, Miami) gezeigt hat. In vielen veganen Restaurants zumindest in den USA ist Nusskäse sowieso längst fester Bestandteil der Speisekarte.
Wieder zuhause, freute ich mich jedenfalls schon auf einen entspannten Abend mit der allerliebsten Familie und Helenes Käseplatte auf Nussbasis.
Nicht nur Raw Chef Matthew Kenney nutzt übrigens die Fermentation, um z. B. einen cremigen Käse mit einem leicht säuerlichen Geschmack zu bekommen, der dann mit verschiedenen Gewürzen aromatisiert wird. Dazu fügt er der Nussmasse probiotische Bakterien zu und lässt den Nusskäse reifen. Dieser Vorgang ist nicht wirklich schwierig und ich werde dir davon noch berichten. Jetzt habe ich jedoch, ausgehend von meinem einfachen Grundrezept (hier: Veganer Cheddar Nusskäse im Cranberrymantel) durch die Mischung von Cashews und Pinienkernen versucht, einen leicht säuerlichen, milden Nusskäse mit Thymian herzustellen.
Und da ich gerade in Experimentierlaune war, wurde anschließend noch ein Rezept mit Walnüssen zusammengerührt. Die wiederum sind im Gegensatz zu Cashews und Pinienkernen ja eher würzig und geben diesem Käse eine herzhafte Note.
Abends beim Stöbern in meinen alten Rezepten fiel mir dann komischerweise noch das Cräckerrezept mit Sonnenblumenkernen in die Hände – kann das Zufall sein? Die Cräcker passen nämlich prima zum Käse!
Und voila – so serviere ich also Helenes Käseplatte mit Nusskäse im Cranberrymantel, dem milden Nusskäse mit Thymian und Walnusskäse. Dazu gibts Weintrauben, Cräcker und eine wunderbare Chili Jam, die mir der allerliebste Sohn (neben anderen Leckereien) zu Weihnachten schenkte!
Das Rezept für den Käse im Cranberry-Mantel findest du übrigens oben als Link und im nächsten Post gibts dann die Cräcker und den Walnusskäse!
Zutaten für den milden Nusskäse mit Thymian
150 g Cashews
50 g Pinienkerne
100 g Hafercreme
1 EL Essig
1 gehäufter EL Hefeflocken
1 TL Salz
100 g Kokosöl
1 TL Thymian, getrocknet
Optional: Den Inhalt 1 Kapsel probiotische Bakterien (aus der Apotheke)
Zubereitung
Die Cashews und die Pinienkerne über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen. Bis auf den Thymian alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer homogenen Creme mixen. Den Thymian unterrühren. Die Masse in eine geeignete Schüssel geben und bei Zimmertemperatur 1 Tag ruhen lassen. Dann 1 weiteren Tag im Kühlschrank reifen lassen. Evtl. die Schüssel kurz ins heiße Wasserbad stellen, damit der Käse anschließend leicht auf eine geeignete Platte gestürzt und serviert werden kann. Reste im Kühlschrank aufbewahren. Die probiotischen Bakterien lassen den Käse reifen. Er schmeckt aber auch ohne diese Helferlein.
Milder Nusskäse mit Thymian, natürlich vegan!
Zutaten
- 150 g Cashews
- 50 g Pinienkerne
- 100 g Hafercreme
- 1 EL Essig
- 1 gehäufter EL Hefeflocken
- 1 TL Salz
- 100 g Kokosöl
- 1 TL Thymian getrocknet
- Optional: Den Inhalt 1 Kapsel probiotische Bakterien aus der Apotheke
Anleitungen
- Die Cashews und die Pinienkerne über Nacht einweichen.
- Am nächsten Tag abgießen.
- Bis auf den Thymian alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einer homogenen Creme mixen. Den Thymian unterrühren.
- Die Masse in eine geeignete Schüssel geben und bei Zimmertemperatur 1 Tag ruhen lassen.
- Dann 1 weiteren Tag im Kühlschrank reifen lassen.
- Evtl. die Schüssel kurz ins heiße Wasserbad stellen, damit der Käse anschließend leicht auf eine geeignete Platte gestürzt und serviert werden kann.
- Reste im Kühlschrank aufbewahren.
- Die probiotischen Bakterien lassen den Käse reifen. Er schmeckt aber auch ohne diese Helferlein.
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