Du hast es schon gemerkt – momentan liebe ich Käse auf Nussbasis, z.B. diesen Walnusskäse! Aber auch andere Leckereien, die Nüsse und Samen enthalten, befinden sich momentan täglich auf meinem Speiseplan. Warum ist das so?
Für mich ist die Erklärung einfach: Mein Körper benötigt gerade jetzt im Winter die Nährstoffe aus diesen Nahrungsmitteln. Wie praktisch ist es da, dass der Walnussbaum im Garten uns wieder eine reiche Ernte geschenkt hat 😀 .
Gerade die Walnuss hat es übrigens in sich: Sie ist eiweißreich, enthält viele B-Vitamine (B1, B2, B3, B6), Folsäure, Biotin, Vitamin E, Calcium, Kalium – diese Nuss ist perfekt, um den veganen Speiseplan aufzupeppen.
Trotz aller Benfits kann allerdings auch sie nicht das Vitamin B12 bereitstellen. Und da wir gerade drüber sprechen 😉 : Das Jahr ist noch frisch und die guten Vorsätze lassen sich prima umsetzen – eine ausreichende Vitamin B12 Zufuhr ist bei einer veganen Ernährung wichtig! Schau doch mal bei High Five Vegan vorbei, wenn du weitere Informationen benötigst! Benjamin hat auf seiner Seite sehr umfassend alle Facts zum Thema Vitamin B12 bereitgestellt.
Doch zurück zu den gesunden kleinen Kraftpaketen: Als Faustregel rechne ich für mich übrigens 1 kleine Handvoll Nüsse und/oder Samen, die ich täglich nasche oder in meine Mahlzeiten integriere.
Natürlich sind Nüsse sehr fettreich, doch z.B. ist die Walnuss auch reich an gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren und daher allemal gesünder als eine Handvoll fettiger Chips!
Zutaten für Walnusskäse mit Cräckern
für den Käse
150 g Cashews, ungesalzen
50 g + 20 g Walnüsse
2 gehäufte EL getrocknete Tomaten, in Stücke geschnitten
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
1 TL Salz
1-2 TL Paprikapulver
8 EL Kokosöl (geschmolzen)
ca. 1 TL Kräuter de Provence
für die Cräcker
130 g Vollkornmehl
130 g Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen geschrotet
150 g Hafercreme oder Sojajoghurt
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
Zubereitung
Für den Käse die Cashewkerne zusammen mit den 50 g Walnüssen und den Tomaten am besten über Nacht in Wasser einweichen (Da dieses Rezept ein spontaner “Einfall” war, sind die Nüsse nur ½ Stunde eingeweicht worden. Mit einem guten Mixer funktioniert das auch!) Die 20 g Walnüsse in der Pfanne anrösten bis sie duften, dann abkühlen lassen und grob hacken. Das Wasser abgießen und bis auf die 20 g Walnüsse alle Zutaten im Hochleistungsmixer mixen, bis sich eine Paste formt. Nicht zu lange mixen, da sich das Öl ansonsten absetzt. Evtl. zwischendurch Reste mit dem Schaber von der Schüsselwand wischen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben. Die Masse in eine geeignete Form gießen und im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, den Käse auf ein Platte stürzen und kühl servieren.
Für die Cräcker alle Zutaten verrühren, 1 Stunde quellen lassen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Das geht am bestem mit einem nassen Spatel. Den Teig ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Cräckermasse herausnehmen und wenden, so dass die Oberseite nun unten liegt. Das Backpapier abziehen und den Teig in Stücke schneiden. Die Stücke nochmals für ca. 20 Minuten backen bis das Cräcker schön kross sind.
Walnusskäse mit Cräckern - natürlich vegan
Zutaten
- für den Käse
- 150 g Cashews ungesalzen
- 50 g + 20 g Walnüsse
- 2 gehäufte EL getrocknete Tomaten in Stücke geschnitten
- 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1-2 TL Paprikapulver
- 8 EL Kokosöl geschmolzen
- ca. 1 TL Kräuter de Provence
- für die Cräcker
- 130 g Vollkornmehl
- 130 g Haferflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen geschrotet
- 150 g Hafercreme oder Sojajoghurt
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
Anleitungen
- Für den Käse die Cashewkerne zusammen mit den 50 g Walnüssen und den Tomaten am besten über Nacht in Wasser einweichen (Da dieses Rezept ein spontaner "Einfall" war, sind die Nüsse nur ½ Stunde eingeweicht worden. Mit einem guten Mixer funktioniert das auch!)
- Die 20 g Walnüsse in der Pfanne anrösten bis sie duften, dann abkühlen lassen und grob hacken.
- Das Wasser abgießen und bis auf die 20 g Walnüsse alle Zutaten im Hochleistungsmixer mixen, bis sich eine Paste formt.
- Nicht zu lange mixen, da sich das Öl ansonsten absetzt.
- Evtl. zwischendurch Reste mit dem Schaber von der Schüsselwand wischen.
- Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben.
- Die Masse in eine geeignete Form gießen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Zum Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, den Käse auf ein Platte stürzen und kühl servieren.
- Für die Cräcker alle Zutaten verrühren, 1 Stunde quellen lassen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Das geht am besten mit einem nassen Spatel.
- Den Teig ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Die Cräckermasse herausnehmen und wenden, so dass die Oberseite nun unten liegt.
- Das Backpapier abziehen und den Teig in Stücke schneiden.
- Die Stücke nochmals für ca. 20 Minuten backen bis das Cräcker schön kross sind.
Beate Lachmann meint
Super Käserezept.Würde gerne mehr an Rezepte von ihnen haben peer Mail.
Helene Holunder meint
Liebe Beate,
wie schön, dass dir mein Käserezept gefällt. Wenn du in meiner Rubrik “Rezepte” in der Suchfunktion “Käse” eingibst, bekommst du alle Käserezepte, die ich bisher geteilt habe. Besonders gerne mag ich z.B. auch den Cheddar Nusskäse im Cranberrymantel. Schneller als per Mail gesendet kannst du die Rezepte dann mit dem Print Button ausdrucken. Ich hoffe, das hilft dir weiter!
Herzlichst,
Helene