Du findest Salzstangen mit Schokolade und Käsekuchen nicht uninteressant 😉 , liebst schnelle Rezepte und magst es salzig-süß? Dann solltest du diesen Pretzel Chocolat Cheesecake unbedingt probieren! Der säuerliche Quark mildert die Süße der Schokocreme angenehm ab – dazu der Boden aus Salzstangen! Yummie!
Da gibt es nur ein klitzekleines Problemchen … Salzstangen sind in einer Plastiktüte verpackt 🙁 und werden deshalb während unserer Plastikfrei Challenge eigentlich nicht vernascht. Aber was macht man mit schon geöffneten “Restbeständen”? Denn die fand meine allerliebste Tochter im Vorratsschrank.
“Die werden doch nur weich, wenn sie noch lange hier rumliegen, oder?” mit einer halbvollen Tüte Salzstangen steht sie vor mir. Klaro! Also schwups, rein in den Teig. Den veganen Quark (der wird nur im Plastikbecher verkauft) ersetzen wir durch selbstgemachten Cashew Frischkäse und nur ein paar Küchenmaschinenumdrehungen später steht das einfache Törtchen zum kurzen Durchziehen im Kühlschrank. Einfach mal plastikfrei genießen 😉
Zutaten für den Pretzel Chocolat Cheesecake
für die Creme
200 g vegane Schokoladennusscreme
200 g veganer Frischkäse oder Quark
optional: ca. 4 EL Puderzucker oder Süße nach Wahl
für den Teig
60 g Margarine, zimmerwarm
125 g Salzstangen
ca. 20 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig die Zutaten im Hochleistungsstandmixer zu einer einheitlichen Masse verrühren und diese in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 18 cm Durchmesser) drücken, dabei einen Rand hochziehen. Die Zutaten für die Füllung im Hochleistungsmixer zu einer Creme verrühren und evtl. mit Zucker abschmecken. Ich habe das Törtchen auch schon ohne Zucker zubereitet. Mir schmeckt die Füllung prima, die Kids mögen sie etwas süßer! Die Creme auf den Boden streichen und den Pretzel Chocolat Cheesecake für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Du suchst ein glutenfreies Törtchen, dass ohne raffinierten Zucker auskommt? Schau mal hier: Schokoladentörtchen a la Rosetta!
Pretzel Chocolate Cheesecake, easy peasy & vegan!
Zutaten
- für die Creme
- 200 g vegane Schokoladennusscreme
- 200 g veganer Frischkäse oder Quark
- optional ca. 4 EL Puderzucker die Menge hängt von der Süße der Schokocreme ab
- für den Teig
- 60 g Margarine zimmerwarm
- 125 g Salzstangen
- ca. 20 g Puderzucker
Anleitungen
- Für den Teig die Zutaten im Hochleistungsstandmixer zu einer einheitlichen Masse verrühren und diese in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 18 cm Durchmesser) drücken,
- dabei einen Rand hochziehen.
- Die Zutaten für die Füllung im Hochleistungsmixer zu einer Creme verrühren und evtl. mit Zucker abschmecken.
- Ich habe das Törtchen auch schon ohne Zucker zubereitet. Mir schmeckt die Füllung prima, die Kids mögen sie etwas süßer!
- Die Creme auf den Boden streichen und den Pretzel Chocolat Cheesecake für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Annette meint
Hallo Helene! Hab vor kurzem deinen Blog entdeckt und ich muss sagen, er gefällt mir sehr gut. Hie werde ich bestimmt öfter vorbeischauen.
Heute probiere ich den Brezel cheesecake. er ist gerade im Kühlschrank. Bei der Zubereitung hatte mein Mixer(vitamix) etwas Mühe Margarine, Puderzucker und Salzstangen zu verbinden. Vielleicht probiere ich nächstes mal erst die Salzstangen zu zerkleinern. Ich hatte den Eindruck es fehlt ein bisschen Bindemittel. Hab den Teig dann kurz in den Gefrierschrank gegeben, da er sehr warm geworden war. Jetzt bin ich gespannt auf das Ergebnis. Werde nachher noch deinen Blumenkohltabouleh ausprobieren. Danke für die Inspirationen! Herzliche Grüße, Annette
Helene Holunder meint
Liebe Annette, ich freue mich sehr, dass du bei mir vorbeischaust und hoffe, meine Rezepte inspirieren dich!
Ich werfe übrigens meistens zuerst die Salzstangen in den Mixer und mahle sie, aber der Vitamix macht aus den Zutaten in jedem Fall einen Teig. Der ist übrigens, wie man auf dem Foto mit dem Tortenstück sehen kann, auch bei mir in der Konsistenz nicht wie ein Rührteig. Ich wollte den Salzstangen-crunch etwas erhalten. Aber bestimmt schmeckt ein “saftiger” Teig mit vielleicht 1-2 El Wasser oder etwas mehr Margarine auch super. Bin gespannt, wir dir dieses Rezept gefällt. Magst du die Creme eher süß? Wie du ja gelesen hast, gehen bei uns die Meinungen darüber etwas auseinander ….
Hab ein genussreiches Wochenende!
Herzlichst, Helene