Juhu, die ersten 3 Wochen unserer Plastikfrei Challenge liegen hinter uns! Ich dachte bisher, dass wir einigermaßen bemüht waren, wenig Plastik zu nutzen. Doch erst wenn man wirklich versucht plastikfrei zu leben wird klar, wie sehr wir uns in unserer „Bio-Bewusst-Wohlstandsgesellschaft“ mit Plastikumverpackungen eingerichtet haben.
Im Supermarkt ist das Biogemüse in Plastik verpackt. Muss doch nicht sein, oder? Aber auch im Bioladen gibt es noch ziemlich viele Verbesserungsmöglichkeiten. Z.B. finde ich zwar Müslisorten im Karton oder in der Papiertüte, doch innen hält dann ein Plastikbeutel die Flocken zusammen. Natürlich kann ich jetzt nach Bremen fahren, um Müsli im Unverpacktladen zu kaufen, aber ist das nun umweltverträglicher?
Selbermachen funktioniert beim Müsli übrigens nur begrenzt plastikfrei – es gibt zwar Haferflocken in der Papiertüte, doch fast jede Trockenfrucht (Datteln sind im Karton erhältlich) wird in der Plastiktüte verkauft. Weintrauben könnten natürlich selber zu Rosinen gedörrt werden … Nüsse kann ich teilweise lose abwiegen und ja, wenn man die dann zuhause geknackt hat um sie unter das Müsli zu mischen weiß man, was so ein Frühstück wert ist!
So viel nur zum Thema Müsli! Die Alternativen zu gekaufter Pflanzenmilch (im Tetrapack) und pflanzlichem Joghurt (im Plastikbecher) habe ich ja schon angesprochen. Hier findest du die Anleitungen: Frag Helene!
Wir könnten natürlich auch einfach mal einen anderen Start in den Morgen ausprobieren! Wie wäre es mit einer “Stulle” zum Frühstück? Zum Beispiel ist ein Frischkäsebrot eine prima “Ausgangsbasis” für allerlei Toppings je nach Laune! Und veganer Cashew Frischkäse lässt sich einfach selber machen. Denn natürlich kann ich kein Fertigprodukt kaufen, es ist ja in der Plastikschale eingepackt 🙁 . Diesen Frischkäse kann ich übrigens auch als Basis für Kuchenfüllungen verwenden – immer dann, wenn die Verwendung von Frischkäse im Rezept angegeben ist.
Wenn allerdings die Nüsse aufgebraucht sind, wie das leider am Wochenende der Fall war, hilft es alles nix – das Cream cheese frosting für unsere geliebten Cinnamon Rolls wurde gestrichen.
Jo, Toni und ich werden trotzdem unsere plastikfreie Zeit verlängern. Ich werde berichten! Hier findest du übrigens noch Rezepte für ein buntes Früchtebrot und das life changing loaf of bread.
Oder hast du Lust auf herzhafte vegane Käse-Rezepte? Dann schau mal hier: Helenes Käseplatte!
Dieser Cashew Frischkäse eignet sich prima als Grundlage für verschiedene Frischkäsezubereitungen. Ich mag ihn pur mit ein paar Kräutern und ein paar Tropfen Olivenöl oder mit gehackten Datteln und Curry verfeinert. Dazu ein leckeres Vollkornbrot! Er lässt sich aber auch als Topping für Cinnamon Rolls verwenden.
Zutaten für den Cashew Frischkäse
250 g Cashewkerne
ca. 70 -100 ml Wasser
ca. 2 EL Apfelessig
2 EL Zitronensaft
ca.
1 TL Salz
Zubereitung
Cashewkerne in einem Topf in Wasser ca. 5-10 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Alternativ können die Kerne auch über Nacht in Wasser eingeweicht werden. Ich finde, dieser Frischkäse lässt sich besser fein pürieren, wenn die Cashewkerne gekocht werden. Die Cashewkerne abgießen und zusammen mit Apfelessig, Zitronensaft und 70 ml Wasser im Hochleistungsmixer pürieren. Je nach Leistung des Mixers die Reste von den Behälterwand wischen, damit eine homogene und feine Creme entsteht. Evtl. Wasser nachgießen, wenn die Creme zu fest sein sollte. Mit Salz abschmecken und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Die säuerlich-frische Note eines Frischkäses verstärkt sich dann.
Tipps:
Für einen Kräuterfrischkäse gehackte frische Kräuter und Pfeffer aus der Mühle sowie ein wenig gutes Olivenöl unterrühren. Oder ein paar eingelegte Tomaten kleinschneiden und unterheben. Für einen süßen Aufstrich gehackte Datteln und etwas Currypulver mit dem Frischkäse verrühren. Am besten schmeckt der Käse, wenn er noch im Kühlschrank reifen darf. Für süße Leckereien und Kuchenfüllungen kann er frisch weiterverarbeitet werden.
Warum nicht einfach mal ein Frischkäsebrot essen? Veganer Frischkäse, plastikfrei selbstgemacht!
Zutaten
- 250 g Cashewkerne
- ca. 70 -100 ml Wasser
- ca. 2-3 EL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- ca. 1 TL Salz
Anleitungen
- Cashewkerne in einem Topf in Wasser ca. 5-10 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.
- Alternativ können die Kerne auch über Nacht in Wasser eingeweicht werden.
- Ich finde, dieser Frischkäse lässt sich besser fein pürieren, wenn die Cashewkerne gekocht werden. Die Cashewkerne abgießen und zusammen mit Apfelessig, Zitronensaft und 70 ml Wasser im Hochleistungsmixer pürieren.
- Je nach Leistung des Mixers die Reste von den Behälterwand wischen, damit eine homogene und feine Creme entsteht.
- Evtl. Wasser nachgießen, wenn die Creme zu fest sein sollte.
- Mit Salz abschmecken und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
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