Sommer, Sonne, Strand und Meer – wie wunderbar, wer im Ferienmonat August die Möglichkeit hatte, Urlaub am Wasser zu genießen. Wenn die Zehen genüsslich im Sand Verstecken spielen dürfen, die Sonne dazu lacht und dann eine Abkühlung im kühlen Nass folgt – das ist Erholung pur, oder?
Wobei ich zum Schwimmen ganz klar das sanfte Wasser bevorzuge, denn die großen Wellen sind definitiv nicht meine Sache! Allerdings gehe ich auch gerne einfach am Strand spazieren und schaue stundenlang aufs Meer. Dann darf die Brandung tosen, die Gischt sprühen und es fühlt sich einfach herrlich an!
Meine letzten Ferien am Meer sind nun schon ein Weilchen her, aber das macht nichts, denn “meine” Stadt Bremen liegt ja quasi am Wasser und hat sogar einige kleine Strände! Und in der nahen Umgebung gibt es ebenfalls viele schöne Plätze an Flüssen und Seen, die mir das „Ferienfeeling“ schenken. Außerdem ist der Weg zur Nordsee nicht weit! Ein Strandspaziergang in Sahlenburg, Duhnen oder Döse ist für mich wie ein kleiner Urlaub!
Für alle, die das Meer lieben (oder in Erinnerungen an den letzten Urlaub schwelgen wollen) habe ich die „Sommer, Sonne, Strand und Meer – Bowl“ vorbereitet. Sie schmeckt herrlich frisch, ist nicht zu süß und deshalb eine gesündere Alternative zum Stück Torte am Nachmittag. Besonders viel Spaß macht das Zusammenstellen der Bowl, wenn die Kids mitmachen können. Alle bekommen eine Schale, die Zutaten stehen auf dem Tisch bereit und los geht’s!
Zuerst wird der Meeresboden aus gemahlenen Keksen eingefüllt. In dem „Sand“ können Muscheln aus Marzipan verteilt werden, bevor ein wenig „Wasser“ eingefüllt wird.
Das besteht aus pflanzlichem Joghurt (z.B. ungesüßter Kokosjoghurt), den ich hier mit Blue Spirulina gefärbt habe. Die Spirulina-Alge verbindet man ja meistens mit einem grünen Farbton. Doch durch ein spezielles Verfahren kann aus der Ursprungsalge Spirulina der Farbstoff Phycocyanin extrahiert werden, der für dieses wunderbare Blau sorgt und dabei völlig geschmacksneutral ist. Natürlich soll Blue Spirulina auch super gesund sein, da sie sehr viel Eiweiß enthält, außerdem Vitamin B12, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Magnesium, Calcium und Zink. Aber in den verwendeten minimalen Mengen ist das wohl zweitrangig. Übrigens funktioniert das Blau am besten in nicht sauren Speisen.
Nachdem also etwas „Wasser“ den Meeresboden bedeckt, können frische Früchte als „Korallenriff“ angelegt werden. Vielleicht möchte auch ein kleiner Marzipan-Wal im Wasser schwimmen? Zum Schluss wird die Bowl mit dem restlichen Joghurt-Meer aufgefüllt und ein Strand aus Keks-Sand angelegt. Dann heißt es angucken, träumen und genießen!
Übrigens findest du dieses Rezept in meiner Kolumne der aktuellen Bremissima. Klick dich doch gerne mal rüber und erfahre Wissenswertes rund um Helenes Lieblingsstadt Bremen!
Zutaten für die Sommer, Sonne, Strand und Meer – Bowl
Zutaten für 2 Personen,
die Mengenangaben sind ungefähr
2 Frühstücksschalen
500 g pflanzlicher Joghurt (Kokosjoghurt schmeckt lecker und färbt sich schön blau)
2 Handvoll frische Früchte nach Wahl, gewaschen
ca. 4 vegane Hafer Cookies für den „Sand“ (die Menge hängt von der Größe der Kekse ab)
ca. 100 g Marzipanrohmasse
ca. 1 TL Blue Spirulina (erhältlich im Onlineshop)
Zubereitung
Den Joghurt mit Blue Spirulina verrühren (ich benötige etwas weniger als 1 Teelöffel). Die Cookies im Mixer fein zermahlen. Natürlich funktionieren auch andere vegane Kekse oder sogar Cräcker, wenn es nicht süß sein soll! Aus der Marzipanrohmasse ein paar Muscheln formen, den Rest mit etwas Blue Spirulina blau einfärben und z.B. Fische, Wale oder Delfine kneten (gute Anleitungen gibt es auf Pinterest).
Zuerst etwas von den vermahlenen Cookies als Meeresboden in die beiden Schalen füllen. Die Muscheln hineinlegen, die Hälfte des Joghurts darüber füllen. Darauf die Früchte verteilen, mit der anderen Hälfte des Joghurts bedecken und mit einem Löffel Wellen in das „Meer“ drücken. Zum Schluss aus dem restlichen Cookie „Sand“ einen Strand formen.
Sommer, Sonne, Strand und Meer Bowl
Zutaten
- Zutaten für 2 Personen
- die Mengenangaben sind ungefähr
- 2 Frühstücksschalen
- 500 g pflanzlicher Joghurt Kokosjoghurt schmeckt lecker und färbt sich schön blau
- 2 Handvoll frische Früchte nach Wahl gewaschen
- ca. 4 vegane Hafer Cookies für den „Sand“ die Menge hängt von der Größe der Kekse ab
- ca. 100 g Marzipanrohmasse
- ca. 1 TL Blue Spirulina erhältlich im Onlineshop
Anleitungen
- Den Joghurt mit Blue Spirulina verrühren (ich benötige etwas weniger als 1 Teelöffel).
- Die Cookies im Mixer fein zermahlen. Natürlich funktionieren auch andere vegane Kekse oder sogar Cräcker, wenn es nicht süß sein soll!
- Aus der Marzipanrohmasse ein paar Muscheln formen, den Rest mit etwas Blue Spirulina blau einfärben und z.B. Fische, Wale oder Delfine kneten (gute Anleitungen gibt es auf Pinterest).
- Zuerst etwas von den vermahlenen Cookies als Meeresboden in die beiden Schalen füllen.
- Die Muscheln hineinlegen, die Hälfte des Joghurts darüber füllen.
- Darauf die Früchte verteilen, mit der anderen Hälfte des Joghurts bedecken und mit einem Löffel Wellen in das „Meer“ drücken.
- Zum Schluss aus dem restlichen Cookie „Sand“ einen Strand formen.