Özgüs Linsenlaibchen!
Liebe Özgü!
So sehen die Linsenlaibchen bei mir aus! Vorausschauend hatte ich zwei Teller vorbereitet, denn als Toni und Jo aus der Schule kamen, “fielen” sie über die kleinen Kugeln her und schwups, war der erste Teller leer! So viel zur Frage, ob auch die Kids die Linsenlaibchen mögen … Vielen Dank für dieses leckere Rezept!
Zutaten:
1 Glas rote Linsen
2 Gläser feiner Bulgur (gibt es in türkischen Supermärkten als ince bulgur)
½ Glas Öl
1 mittelgroße Zwiebel in Würfel geschnitten
2 Esslöffel Tomatenmark
Paprikapulver, Salz und Pfeffer
1Bund Petersilie gehackt
Nach Wunsch auch frischer Schnittlauch
Zubereitung:
Die Linsen in Wasser kochen (das Wasser sollte die Linsen etwa 3 Finger breit bedecken) bis sie weich sind. Anschließend den feinen Bulgur in dem Restwasser der Linsen quellen lassen (Falls das Linsenwasser aufgebraucht ist, Bulgur einfach nach Packungsanweisung zubereiten). In der Zwischenzeit das Öl in einen kleinen Topf füllen, die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Dann die Gewürze sowie das Tomatenmark hinzufügen. Bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Die Tomatenmark-Zwiebelmasse leicht abkühlen lassen. Linsen und Bulgur in eine Schale geben, mit der Tomatenmarkmasse und den Kräutern verkneten. Kleine Laibchen formen und als Beilage zum Salat oder als Fingerfood reichen. Im Kühlschrank können diese kleinen Leckereien, mit Frischhaltefolie bedeckt, einige Stunden gelagert werden.
Dazu passt z.B. eine Joghurt-Minzsauce: 250 g Sojajoghurt im Sieb abtropfen lassen, dann mit Pfeffer, Salz, einem Stängel frischer gehackter Pfefferminze und einem Esslöffel Olivenöl verrühren!