Wenige Zutaten, am besten nur kurz gegart oder roh verarbeitet – so mag ich meine Mahlzeiten! Das heutige Mittagessen passte da perfekt. Die Sonne schien und keiner von uns wollte lange in der Küche stehen. Also setzte Jo für sich Tagliatelle auf (er mag momentan wieder lieber Pasta, nachdem wohl etwas zu häufig Gemüsenudeln auf Mutters Speisekarte standen 😉 ) und Toni drehte 2 Zucchini für uns beide durch den Spiralschneider.
Während Jo auf seine Nudeln wartete, rührte er aus vier großen Tomaten, einem guten Schuss Olivenöl, Frühlingszwiebel, Basilikum, etwas Zucker und Salz im Hochleistungsmixer ein Sugo. Ich hatte nur noch die Aufgabe, den Backofen auf 240 °C vorzuheizen und dann eine Rispe mit Cherrytomaten für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene zu backen (wer eine Grillfunktion im Backofen hat, kann diese natürlich verwenden).
Dann konnte auch schon serviert werden. Wir verteilten die Nudeln auf Teller, gaben das Sugo und mein grünes Pesto (hatte ich noch im Kühlschrank 😀 ) darüber und krönten unser Mahl mit den leckeren Grilltomaten, die wir mit Olivenöl, etwas Fleur de Sel und ganz viel Sonne aromatisierten!
Zutaten für Pasta, Pesto, Grilltomate
400 g Tagliatelle (oder für Zucchininudeln die entsprechende Menge Zucchini)
1 Rispe Cherrytomaten
Olivenöl
Fleur de Sel oder anderes Meersalz
für das Tomatensugo
4 Tomaten
1 Frühlingszwiebel
4 El Olivenöl
4 Blätter Basilikum
Zucker
Salz
Pfeffer
grünes Pesto (hier findest du mein Rezept: Giersch Pesto mit Bärlauch oder Rucola )
Zubereitung
Den Backofen auf 240 °C vorheizen oder die Grillfunktion einschalten. Die Tomatenrispe waschen, abtrocknen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Tomaten mit Olivenöl beträufeln, mit etwas Salz bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 5-10 Minuten backen oder grillen. Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Für eine glutenfreie Variante die Zucchini waschen und durch den Spiralschneider drehen.
Für das Tomatensugo die Tomaten und die Frühlingszwiebel waschen, grob zerteilen und im Mixer zusammen mit dem Olivenöl und dem Basilikum auf unterster Stufe stückig mixen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln auf Teller verteilen und das Sugo darübergeben. Die gegrillten Tomaten auf das Sugo setzen und mit Olivenöl und Fleur de Sel toppen.
Einfach. Lecker. Vegan: Pasta, Pesto, Grilltomate!
Zutaten
- 400 g Tagliatelle oder für Zucchininudeln die entsprechende Menge Zucchini
- 1 Rispe Cherrytomaten
- Olivenöl
- Fleur de Sel oder anderes Meersalz
- für das Tomatensugo
- 4 Tomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 El Olivenöl
- 4 Blätter Basilikum
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- grünes Pesto hier findest du mein Rezept: Giersch Pesto mit Bärlauch oder Rucola
Anleitungen
- Den Backofen auf 240 °C vorheizen oder die Grillfunktion einschalten.
- Die Tomatenrispe waschen, abtrocknen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Tomaten mit Olivenöl beträufeln, mit etwas Salz bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 5-10 Minuten backen oder grillen.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Für eine glutenfreie Variante die Zucchini waschen und durch den Spiralschneider drehen.
- Für das Tomatensugo die Tomaten und die Frühlingszwiebel waschen, grob zerteilen und im Mixer zusammen mit dem Olivenöl und dem Basilikum auf unterster Stufe stückig mixen.
- Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Nudeln auf Teller verteilen und das Sugo darübergeben.
- Die gegrillten Tomaten auf das Sugo setzen und mit Olivenöl und Fleur de Sel toppen.
Schreibe einen Kommentar