Mal ehrlich, Weihnachten ohne Keks und Marzipan? Das ist für viele schwer vorstellbar. Ob Weihnachtsfeier, Weihnachtsmarkt oder das Dezembertreffen mit den Freund*innen – überall locken Spekulatius & Co und der Glühpunsch duftet verführerisch. Wer kann da der Versuchung widerstehen?
Für alle, die normalerweise auf Zucker verzichten, werden allerdings die Geschmacksnerven arg strapaziert. Das rote Heißgetränk auf dem Markt schmeckt viel zu süß und die Kekse sowieso… zumindest die ersten! Denn leider funktioniert Zucker wie eine Droge. Nach einem Weihnachtsmarkt-Zuckerschock braucht es manchmal viel Willenskraft, um in den nächsten Tagen den weißen Kristallen ein klares Nein zu entgegnen. Ich versuche es dazu gar nicht erst kommen zu lassen!
Mittlerweile weiß ich, wieviel Zucker ich “vertrage”, ohne später wieder zum Keks greifen zu wollen. Und diese Menge mag ich ungerne überschreiten, denn ein Zuckerflash ist blöd. In bestimmten Situationen gibt es dann halt Keks und Co, aber nach Maß (und mit Genuss). Und in den nächsten Tagen klappt es auch wieder mit der zuckerfreien Ernährung.
Zuhause gönne ich mir allerdings ganz entspannt diese Marzipan-Bethmännchen! Die sind in diesem Jahr nämlich zuckerfrei. Dafür habe ich das Marzipan einfach selber gemacht. Mit einem Hochleistungsmixer geht das unkompliziert und schnell. Die blanchierten Mandeln (es funktionieren auch fertig gemahlene Mandeln) werden mit Rosenwasser, etwas Vanille und einer Prise Salz zu einer Masse vermahlen. Fertig!
Bethmännchen entstehen daraus, wenn das Marzipan zu Kugeln gerollt und mit 3 Mandelhälften verziert wird. Mehr zu der Entstehungsgeschichte der Bethmännchen und dem Rezept meiner Oma (natürlich mit Zucker) findest du übrigens in meinem Buch Butterkuchen und Quittenbrot: Omas Schätze vegan interpretiert.
Und was sagt meine Familie? Jo findet die weihnachtlichen Energyballs “ganz okay”, Omas Bethmännchen aber unschlagbar. Töni mag sie lieber “ein wenig süß”. Kein Problem, denn nach persönlichem Geschmack kann die Marzipanmasse ja z.B. teelöffelweise mit Puderzucker oder einer Alternative verknetet werden. Ich bin mir sicher, dass der Zuckergehalt trotzdem noch weit unter der Menge von gekauftem Marzipan liegt.
Ich wünsche dir genussvolle Weihnachtstage🎄!
Herzlichst,
Helene
Zutaten für zuckerfreies Marzipan und Bethmännchen
200 g Mandeln blanchiert (das Rezept funktioniert auch mit fertig gemahlenen Mandeln)
20 g Rosenwasser
½ TL Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
optional: etwas Mandelaroma oder Bittermandelöl
ca. 100 g blanchierte halbierte Mandeln
Zubereitung
Die Mandeln im Hochleistungsmixer fein mahlen. Die übrigen Zutaten zugeben und und alles zu einer feinen Masse verrühren. Wer das Marzipan etwas würziger mag, kann die Hälfte oder auch alle gemahlenen Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie duften. Nach dem Abkühlen werden sie dann wie beschrieben weiterverarbeitet.
Für die Bethmännchen das Marzipan im Kühlschrank für ca. 20 Minuten kühlen, dann daraus ca. 2 cm dicke Kugeln formen. Jeweils 3 Mandelhälften an jede Kugel drücken. Optional können die Mandelhälften vorher ebenfalls in einer trockenen Pfanne leicht gebräunt werden.
Rohvegane Bethmännchen können mit 300 g unbehandelten Mandeln hergestellt werden. Da das Blanchieren hier zu einer unerwünschten Erhitzung über 42°C führen würde, werden die Mandeln über Nacht in Wasser eingeweicht und dann aus ihrer Schale gedrückt. Nach einer anschließenden Trocknung im Backofen oder im Dörrgerät einfach 200 g Mandeln mit 20 g Wasser, Vanille und dem Salz im Mixer zu Marzipan vermahlen und zu Kugeln rollen. Die restlichen 100 g Mandeln mit einem Messer halbieren (Das Halbieren gelingt mir persönlich leider nicht so gut, meistens entstehen wenige Hälften und viel Bruch – also entspannt bleiben!) und die Kugeln damit verzieren.
Übrigens haben wir auch wieder Vanille Kipferl und Spitzbuben ganz traditionell nach Omas Rezept mit Zucker gebacken (hier gibts die Rezepte: Vanille Kipferl, Spitzbuben). Die Kids und mein Vater naschten ziemlich viel, ich ziemlich wenig😂! Dafür genehmigte ich mir ein extra Stück von dieser Quiche, die für mich ein echter weihnachtlicher Genuss ist!
Zuckerfreies Marzipan selbermachen - für ein genussvolles Weihnachten!
Zutaten
- 200 g Mandeln blanchiert das Rezept funktioniert auch mit fertig gemahlenen Mandeln
- 20 g Rosenwasser
- ½ TL Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
- optional: etwas Mandelaroma oder Bittermandelöl
- ca. 100 g blanchierte halbierte Mandeln
Anleitungen
- Die Mandeln im Hochleistungsmixer fein mahlen.
- Die übrigen Zutaten zugeben und und alles zu einer feinen Masse verrühren.
- Wer das Marzipan etwas würziger mag, kann die Hälfte oder auch alle gemahlenen Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie duften. Nach dem Abkühlen werden sie dann wie beschrieben weiterverarbeitet.
- Für die Bethmännchen das Marzipan im Kühlschrank für ca. 20 Minuten kühlen, dann daraus ca. 2 cm dicke Kugeln formen.
- Jeweils 3 Mandelhälften an jede Kugel drücken.
- Optional können die Mandelhälften vorher ebenfalls in einer trockenen Pfanne leicht gebräunt werden.
- Rohvegane Bethmännchen können mit 300 g unbehandelten Mandeln hergestellt werden.
- Da das Blanchieren hier zu einer unerwünschten Erhitzung über 42°C führen würde, werden die Mandeln über Nacht in Wasser eingeweicht und dann aus ihrer Schale gedrückt.
- Nach einer anschließenden Trocknung im Backofen oder im Dörrgerät einfach 200 g Mandeln mit 20 g Wasser, Vanille und Salz im Mixer zu Marzipan vermahlen und zu Kugeln rollen.
- Die restlichen 100 g Mandeln mit einem Messer halbieren (Das Halbieren gelingt mir persönlich leider nicht so gut, meistens entstehen wenige Hälften und viel Bruch - also entspannt bleiben!) und die Kugeln damit verzieren.