Einfach und lecker: Datteln, Kräuterfrischkäse, kandierte Walnusshälften! Eine schnelle Nascherei, die aus wenigen Zutaten zubereitet werden kann. Soll das Fingerfood komplett rohvegan sein, können die Walnusshälften mariniert und über Nacht gedörrt werden. Das ist nicht super aufwändig, die Zeit für das Dörren muss nur vor dem Zubereiten bedacht werden (ich habe weiter unten ein Rezept dafür verlinkt).
Für dieses Dattelkonfekt nahm ich übrigens bisher die dicken, weichen und süßen Medjool Datteln. Aber jetzt habe ich frische Früchte aus dem Iran geschenkt bekommen. Die gibt es z.B. im Supermarkt oder Orientmarkt. Yummie, sie sind super saftig und angenehm süß.
Zutaten für das Dattelkonfekt
ca. 15 Datteln (Medjool Datteln oder frische Datteln)
250 g Cashew Kräuterfrischkäse, vegan (oder 250 g Frischkäse, vegan aus dem Supermarkt)
ca. 30 Walnusshälften
1-2 EL Zucker
½ TL Salz
1 EL kandierte Ingwerstäbchen
Koriandergrün
Zubereitung
Die Datteln längs halbieren und entsteinen. Die Ingwerstäbchen in kleine Würfel schneiden. Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten bis sie duften. Den Zucker und das Salz über die Walnusshälften geben. Wenn der Zucker geschmolzen ist (am besten vorher nicht rühren, da der Zucker dann gleichmäßiger karamellisiert 😉) die Ingwerwürfel dazugeben. Nun die Nusshälften zusammen mit den Ingwerwürfeln in dem Zuckersirup wenden und dabei leicht braun karamellisieren lassen. Die kandierten Walnüsse sofort auf Backpapier geben und auskühlen lassen.
Den Frischkäse in einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Mit dem so entstandenen Spritzbeutel jede Dattelhälfte mit dem Frischkäse füllen. Auf den Bilden siehst du, dass ich ganze Datteln gefüllt habe. Das schmeckt auch super, ist mir mittlerweile aber etwas zu mächtig, da die Medjool Datteln sehr groß sind.
Natürlich lässt sich der Frischkäse auch mit einem Teelöffel auf den Dattelhälften platzieren, aber mit der Spritzbeutelvariante geht es schneller💪! Die Dattelhälften mit einer karamellisierten Ingwer-Walnuss und einem Blättchen Koriandergrün toppen.
Für eine rohvegane Variante können gedörrte Walnüsse verwendet werden. Ich lege die Nüsse dazu in einer super leckeren Marinade ein und dörre sie anschließend. Die kleinen Proteinbomben sind übrigens auch ohne Dattel und Käse ein prima Snack! Ein passendes Rezept findest du hier: Rohvegane Weihnachtsmandeln ohne Zuckerflash.
Dieses Fingerfood könnte dich vielleicht aus interessieren: Aprikosenhäppchen, Zitronenoliven im Blätterteig, Shortbread mit Rosmarin, Mini-Pellkartoffeln mit Quark und eingelegten Tomaten, Knusprige Käse-Bälle, Schokosticks mit Nusssplittern, Meersalz und Lavendel!
Dattelkonfekt
Zutaten
- ca. 15 große Datteln ich nehme am liebsten Datteln der Sorte Medjool - oder frische Datteln!
- 250 g Cashew Frischkäse nach meinem Rezept http://helene-holunder.de/vegane-frischkaesebaellchen-ein-einfaches-mitbringsel-fuer-das-kleine-buffet/
- oder Kräuterfrischkäse vegan aus dem Supermarkt
- ca. 30 Walnusshälften
- 1-2 EL Zucker
- ½ TL Salz
- 1 EL kandierte Ingwerstäbchen
- für eine rohvegane Variante schau mal hier: http://helene-holunder.de/rohvegane-weihnachtsmandeln-ohne-zuckerflash/
- Koriandergrün
Anleitungen
- Die Datteln längs halbieren und entsteinen.
- Die Ingwerstäbchen in kleine Würfel schneiden.
- Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten bis sie duften.
- Den Zucker und das Salz über die Walnusshälften geben.
- Wenn der Zucker geschmolzen ist (am besten vorher nicht rühren, da der Zucker dann gleichmäßiger karamellisiert 😉) die Ingwerwürfel dazugeben.
- Nun die Nusshälften zusammen mit den Ingwerwürfeln in dem Zuckersirup wenden und dabei leicht braun karamellisieren lassen.
- Die kandierten Walnüsse sofort auf Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Den Frischkäse in einen Gefrierbeutel füllen.
- Eine Ecke abschneiden und mit dem so entstandenen Spritzbeutel jede Dattelhälfte mit etwas Frischkäse füllen.
- Auf den Bilden siehst du, dass ich ganze Datteln gefüllt habe. Das schmeckt auch super, ist mir mittlerweile aber etwas zu mächtig, da die Medjool Datteln sehr groß sind.
- Natürlich lässt sich der Frischkäse auch mit einem Teelöffel auf den Dattelhälften platzieren, aber mit der Spritzbeutelvariante geht es schneller💪!
- Die Dattelhälften jeweils mit einer karamellisierten Ingwer-Walnuss und einem Blättchen Koriandergrün toppen.
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